04:12
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Боснийских политиков не устроили сербские извинения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Боснийские политики недовольны отсутствием признания в «геноциде» в резолюции сербского парламента по Сребренице. Ранее Сербия признала, что в Сребренице войска Ратко Младича убили 8 тыс. мусульман, но называть происшедшее «геноцидом» не стала.

Политики, представляющие интересы мусульманской части населения Боснии и Герцеговины, и ряд неправительственных организаций страны высказали разочарование в связи с отсутствием слова «геноцид» в декларации с осуждением преступлений в боснийском городе Сребренице в 1995 году, принятой во вторник вечером парламентом Сербии, сообщает РИА «Новости».

Глава депутатской группы ПДД в парламенте Республики Сербской Рамиз Салкич заявил: «Надеюсь, что в будущем в декларацию будут внесены изменения, когда общественность в Сербии согласится с тем, что в Сребренице был совершен геноцид».

По словам политика, это нужно, чтобы общественность в Сербии начала отдавать себе отчет в том, что в Сребренице действительно был совершен геноцид, а не для того, чтобы «называть сербов геноцидным народом».

Заместитель председателя Партии за Боснию и Герцеговину Бериз Белкич считает, что принятая в сербском парламенте декларация «не имеет содержания и силы». «Не могу игнорировать тот факт, что декларация принята. Однако отсутствие слова «геноцид» меняет дело», -- сказал Белкич. Политик выразил сомнение в искренности людей, подготовивших документ.

Руководительница «Движения матерей анклавов Сребреница и Жепа» Мунира Субашич заявила, что в декларации о Сребренице вещи не названы своими именами. По мнению Субашич, слово «преступление» не может заменить слово геноцид».

«Печально, что не была сделана правильная вещь ради правды и примирения», -- сказала правозащитница, добавив, что «это было бы очень важно для матерей, которые пережили геноцид, а еще важнее -- для будущих поколений».

Глава другой правозащитной организации, Общества уязвимых народов БиГ, Фадила Мемишевич напомнила, что Международный суд указал на ответственность Сербии, которая не предотвратила геноцид в Сребренице. «Сербия еще не готова нести ответственность за свое прошлое», -- считает Мемишевич.

Руководительница ассоциации «Женщины -- жертвы войны» Бакира Хасечич заявила, что формулировки, использованные в декларации о Сребренице, унижают жертв войны, учитывая, что Европейский союз принял резолюцию, в которой говорится именно о геноциде в Сребренице.

Ранее парламент Сербии принял Декларацию по осуждению преступлений в Сребренице. Из 149 присутствовавших в зале депутатов 127 проголосовали «за», 21 -- «против», и один воздержался. Дебаты в парламенте продлились 13 часов.

В итоге вина за Сребреницу возложена на командовавшего сербскими войсками Ратко Младича, а слово «геноцид» не используется.

Активнее всех за осуждение убийства 8 тыс. боснийских мусульман в июле 1995 года выступала парламентская фракция «За единую Сербию», которую поддержали социалисты и Партия объединенных пенсионеров. Против декларации высказались Демократическая партия и «Новая Сербия».

Как утверждают представители Международного трибунала по бывшей Югославии, 11-13 июля 1995 года, после взятия Сребреницы, войска боснийских сербов организовали массовые расстрелы мирных жителей-мусульман (мужчин в возрасте от 16 до 65 лет). Были убиты до 8 тыс. человек.

В связи с обвинениями в военных преступлениях в годы войны с Боснией все еще находятся в розыске бывший командующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младич и бывший президент самопровозглашенной в 1990-х годах республики Сербская Краина Горан Хаджич.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама