Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:36
Москва
23 ноября ‘20, Понедельник

ПАСЕ отказалась считать голодомор геноцидом, но осудила сталинский режим

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Накануне голосования в Парламентской ассамблее Совета Европы по поминовению жертв голодомора из текста доклада были изъяты поправки, оценивавшие его как геноцид украинцев. За день до этого президент Янукович заявил парламентариям, что это была общая трагедия всех народов Советского Союза.

Профильная комиссия ПАСЕ отклонила поправки в проекте резолюции по голодомору, требовавшие признать его геноцидом украинского народа, сообщил замглавы российской делегации Леонид Слуцкий, передает РИА «Новости».

«Все поправки, в том числе касающиеся положения о геноциде в отношении Украины, отклонены», -- сказал он, покидая заседание политической комиссии. В декабре 2008 года России удалось заблокировать принятие аналогичной резолюции Генеральной Ассамблеей ООН.

На последовавшем вечером голосовании члены Ассамблеи утвердили резолюцию, признающую вину руководителей государства в массовом голоде в Советском Cоюзе 1932-1933 годов. «Существовавший в СССР тоталитарный сталинский режим привел к ужасающим нарушениям прав человека, лишившим миллионы людей их права на жизнь», -- говорится в принятом документе.

«В принятой сегодня резолюции ПАСЕ решительно осуждает жестокую политику сталинского режима, которая привела к началу в 1929 году в советских регионах -- производителях зерна голода, достигшего своего апогея в 1932-1933 годах. Ассамблея выступает за установление полной правды относительно этой человеческой трагедии без предвзятости и политизации», -- отмечается в сообщении пресс-службы организации.

Обсуждение доклада нынешнего главы ПАСЕ Мевлюта Чавушоглу «О поминовении жертв голодомора в бывшем СССР» пройдет во второй половине дня. В первоначальном варианте присутствовали внесенные юридической комиссией Ассамблеи поправки, не устроившие Москву.

Наибольшие возражения России вызвало предложение считать голодомор геноцидом украинцев. На этом настаивал Виктор Ющенко в бытность президентом Украины. В мае 2009 года было возбуждено уголовное дело о геноциде украинцев в 1932-1933 годах, а в январе 2010 года Киевский суд признал виновными в массовом голоде руководителей ВКП(б) Иосифа Сталина, Вячеслава Молотова и Лазаря Кагановича.

Но у нынешнего руководства страны взгляды иные. Накануне в выступлении на Совете Европы президент Украины Виктор Янукович заявил, что «признавать голодомор геноцидом какого-либо народа было бы неправильно и несправедливо, это была общая трагедия». «Кроме Украины, голод поразил Поволжье, Белоруссию, Казахстан. Он был результатом сталинской политики и ударил по всем республикам», -- добавил глава государства, сообщает пресс-служба ПАСЕ.

Принадлежность к одному из политических течений на Украине за последние годы нередко становится определяющим фактором в трактовке истории страны. За последние месяцы на посту президента Ющенко объявил государственным праздником годовщину сражения у села Маковка 28 апреля – 1 мая 1915 года, когда украинские сечевые стрельцы, воевавшие за Австрию, сдерживали натиск российских войск. Лидер национальной повстанческой армии Степан Бандера получил звание Героя. Торжества по случаю 300-летия со дня Полтавской битвы были заменены на юбилей украинско-шведского союза.

Вскоре после победы на февральских выборах Виктора Януковича некоторые из этих решений были пересмотрены. Донецкий суд отменил почетное звание Бандеры. Министром образования и науки стал Дмитрий Табачник, которого оппоненты обвиняют в попытке вернуть советскую трактовку истории.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама