21:18
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Вулкан вновь угрожает полетам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новое облако пепла нависло над Исландией и Ирландией. Оно движется на юг и может к вечеру достичь Испании. Северный ветер пока спасает Европу от новой остановки авиаперевозок.

Активность вулкана Эйяфьялдаекюдль вновь выросла. Воздушное пространство над Ирландией вновь заполнило облако пепла, что привело к изменению маршрутов нескольких трансатлантических рейсов. Аэропорты в соседних европейских странах пока работают в нормальном режиме, сообщает Reuters.

Но прогнозы на ближайшее время неутешительные. Облако распространяется на юг. Согласно оценкам Евроконтроля, уже к вечеру этого дня оно может достичь Испании и Португалии. Тогда, возможно, самолетам, направляющимся из Европы в США и обратно, придется либо делать крюк над Атлантикой, либо не покидать аэропорт.

Пепел поднимется значительно выше, чем раньше. Во время предыдущего коллапса авиаперевозок высота облака составляла 5-6 тыс. м, на этот раз -- до 10 тыс. м.

За минувшие сутки некоторые ирландские аэропорты, в том числе международный Шеннон, успели закрыться и возобновить работу. Распространение пепла привело к отмене ряда рейсов вечером в четверг, но утром в пятницу авиасообщение возобновилось. Ухудшение ситуации в последние часы вновь привело к временному закрытию некоторых аэропортов.

«Пепла слишком много. Пока северный ветер сносит его в океан, но, если его направление изменится, обстановка резко ухудшится», -- заявляют в управлении авиации Исландии.

Извержение исландского вулкана под ледником Эйяфьялдаекюдль началось 14 апреля. На следующий день облако пепла начало распространяться над территорией Европы и за несколько дней добралось до России, практически полностью остановив авиаперелеты от Атлантики до Урала. Около 100 тыс. рейсов было отменено, авиакомпании в ЕС понесли убытки на €1,5-2,5 млрд. От дальнейших потерь их спасло изменение направления ветра и снижение мощности извержения.

Вечером 3 мая активность вулкана вновь выросла. Почти на сутки закрылись аэропорты Ирландии и Западной Шотландии. Трансатлантические рейсы отменены не были. Но окончательно небо над этими странами очистилось только вечером 6 мая.

Предсказать дальнейшее поведение вулкана не берется никто. Повлиять на процесс извержения и распространения пепла нельзя. «Возможно, мы будем сталкиваться с подобным в течение этого лета, -- заметил глава ирландского управления Эмонн Бреннан. -- Вероятно, нас ждет лето неопределенностей в связи с этим облаком пепла». Авиакомпаниям и пассажирам остается только надеяться, что сложившаяся в апреле ситуация больше не повторится вновь, иначе их ждут значительные убытки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США и Россия начинают вывозить своих граждан из Китая подальше от коронавируса
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 19:56
Один из самых популярных шоуменов страны – Сергей Шнуров – не исключил своего прихода в политику. Времени у главного матершинника теперь много – группировка «Ленинград» временно или навсегда распущена.
26.01.2020, 18:19
В Москве на 52-м году жизни скончался протоирей Всеволод Чаплин.
Реклама