18:40
Москва
27 января ‘20, Понедельник

«Агата» открыла сезон ураганов в Америке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У восточного побережья Центральной Америки сформировался первый в этом сезоне тропический шторм «Агата». Силы урагана он не достиг, но и без этого унес жизни 12 человек. Еще 11 числятся пропавшими без вести.

В Центральной Америке сформировался первый тропический шторм сезона. Метеорологи дали ему имя «Агата». В результате порывов ветра, дождей и последующих оползней в Гватемале погибли 12 человек, 11 пропали без вести, около тысячи эвакуированы. Вывозят людей из зоны бедствия и в соседнем Сальвадоре, сообщает Associated Press.

Шторм возник в восточной части Тихого океана, недалеко от побережья, утром в субботу. Уже через несколько часов он достиг Гватемалы. Порывы ветра в настоящее время достигают 65 км/ч, скорость движения шторма -- 16 км/ч.

На протяжении минувшей недели в регионе шли сильные дожди, и «Агата» лишь усугубила ситуацию. По словам представителя МЧС страны Давида де Леона, из-за оползней в районе Гватемала-сити погибли восемь человек, еще четверо погибли в деревне Кецальтенанго, расположенной в 200 км от столицы. В числе жертв урагана шестеро детей.

Синоптики ожидают, что в ближайшие часы шторм потеряет свою силу. «Шторм начнет слабеть и в воскресенье мы надеемся на обычный тропический ливень. Лить все равно будет сильно», -- говорит Ромеро Гарсиа из метеорологического института Гватемалы. Уровень осадков может достигнуть 75 см.

«Агата» -- лишь предвестник того, что предстоит региону в ближайшие месяцы. Уровня урагана она так и не достигла, но сезон бурь только начался. Стихия ежегодно уносит десятки жизней и причиняет ущерб на миллиарды долларов в странах Центральной Америки и на побережье южных штатов США.

Прошлый год выдался относительно благополучным – ураганы не причинили серьезных неприятностей ни Соединненым Штатам, ни Мексике, ни другим странам Карибского бассейна. Сильнейшие из них «Билл» и «Джимена» то набирали силу, то снова теряли ее, так и не достигнув побережья.

Самым опустошительным же за последние годы ураганом стала «Катрина», обрушившаяся на Новый Орлеан в августе 2005 года. Официально подтвержденное число жертв тогда составило 1407 человек. По другим данным, оно превысило 1600 человек. Еще несколько десятков человек пропали без вести. Были разрушены тысячи домов, некоторые города оказались полностью затоплены.

Три года спустя панику в Луизиане вызвал «Густав», сопоставимый по силе с «Катриной». Из прибрежных районов были эвакуированы 2 млн человек. Но к тому моменту, когда ураган достиг побережья, он уже сильно ослаб и не причинил серьезного ущерба.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
27.01.2020, 18:26
В России стартовала общественная кампания «Нет!» против предложенных президентом Владимиром Путиным поправок в Конституцию.
27.01.2020, 17:36
В Новосибирской области состоялось совещание губернатора региона с представителями высших учебных заведений, темой которого стала реализация инициатив, обозначенных президентом в послании Федеральному Собранию РФ.
Реклама