15:01
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Госдума займется льготами для Сколкова

Опубликовано
Текст:

Президент России направил в Госдуму пакет законопроектов, подводящих фундамент под создание наукограда в Сколкове. В основном они касаются различных налоговых льгот, которые получат ученые и предприятия, работающие в новой Кремниевой долине.

Дмитрий Медведев внес в Государственную думу проект федерального закона «Об инновационном центре «Сколково», сообщает РИА «Новости».

Второй отправленный в Госдуму законопроект Медведева касается изменений, которые предстоит внести в Налоговый кодекс. Благодаря им работающие в Сколкове компании смогут рассчитываться с государством в особом порядке.

«Данный порядок предполагает освобождение указанных лиц от уплаты налога на прибыль организаций до момента достижения определенного проектом федерального закона уровня окупаемости вложений в проводимые исследования либо до момента утраты статуса, предоставляющего право применять такие налоговые льготы», -- говорится в справке к закону.

Предполагается не облагать налогом имущество, используемое в исследовательской деятельности, и дать ученым право отказаться от уплаты налога на добавленную стоимость. Одновременно проект федерального закона предусматривает снижение до 14% общего размера взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование. Управляющая компания «Сколково» будет освобождена от уплаты земельного налога и налога на имущество организаций.

Ранее уже были приняты первые законы, создающие особые условия для российской Кремниевой долины в Сколкове. 12 мая Госдума утвердила в трех чтениях законопроект, упрощающий процедуру въезда и трудоустройства высококвалифицированных иностранных специалистов, которых будут нанимать в том числе и на работу в Сколкове.

26 мая президент России Дмитрий Медведев подписал изменения в федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства», по которым фонд содействия развитию жилищного строительства получает право безвозмездно передавать земли под приоритетные проекты, такие как строительство инновационного центра в Сколкове.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила, что подотчетное ей ведомство согласовало с Минфином особый режим для наукограда. По ее словам, подобные льготы можно было бы распространить и на другие инновационные компании. По словам Набиуллиной, налоговая система должна выполнять стимулирующую функцию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама