Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:44
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Врачи «пересадили» пациентке лицо

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские пластические хирурги впервые осуществили трансплантацию лица. И речь не о косметических изменениях – врачи пересадили пациентке нос, зубы, лицевые мышцы и нервы. Всего они заменили 80% женского лица.

Женщина, имя которой врачи держат в секрете, потеряла в результате несчастного случая один глаз, большую часть носа и верхней челюсти. Она не могла самостоятельно дышать, потеряла способность различать запахи и чувствовать вкус, передает Reuters. В критическом состоянии она была срочно отправлена на операцию.

Операция продолжалась 22 часа и в ней были задействованы восемь специалистов. «Мы пересадили кожу, лицевые мышцы, поставили верхнюю челюсть с зубами и даже восстановили нервы, отвечающие за рост волос. Мы надеемся, когда-нибудь наша пациентка сможет улыбаться», -- рассказал один из хирургов, глава отделения дерматологии Кливлендской клиники Фрэнсис Папай.

«Человека, в конце концов, судят по лицу», -- заявила Мария Семенова, директор отделения пластической хирургии в Кливленде, Огайо, где была проведена операция. Подробная информация о пациентке и доноре не разглашается.

«Это не в коем случае не пластическая операция. Лицо – это воплощение индивидуальности человека, и мы воссоздали его заново», -- рассказывает биоэтик Эрик Кодиш, руководивший подготовкой к операции.

Это четвертая подобная операция в мировой практике. Первопроходцами стали французские хирурги, восстановившие лицо пациентки, покусанной собакой в 2005 году. Ткани дважды отторгались, но, в конце концов, все-таки прижились и теперь женщина постепенно возвращается к нормальной жизни.

Вторыми стали китайцы, вернувшие лицо человеку, на которого напал медведь, а затем – снова французы. На этот раз они их пациентом стал человек, страдающий от болезни Реклингхаузена, вызывающей искажение черт лица.

Между тем, в США продолжает набирать популярность пластическая хирургия, в том числе и мужская. За последние 7 лет американцы все чаще поддаются на уловки рекламы и решаются лечь на операционный стол -- в стране набирает популярность пластическая хирургия, причем как мужская, так и женская. Если в 2001 году таких операций было сделано 8,5 млн, то в 2007 -- уже 11,7 млн, говорится в статистическом докладе «Абстрактная статистика Соединенных штатов».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама