09:34
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Стратегических предприятий стало меньше

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Указ главы государства Дмитрия Медведева существенно снизил число стратегических предприятий. Из списка исключены компании с долей собственности государства менее 50%, за исключением "Газпрома", РКК "Энергия", "Трансинжстроя" и "Первого канала", а также те, что находятся в процессе банкротства или не включены в систему гособоронзаказа.

Президент Медведев своим указом исключил из перечня стратегических предприятия с долей участия государства в уставном капитале менее, чем контрольная. Исключения составили «Газпром», РКК «Энергия», "Первый канал" и «Трансинжстрой», сообщает РИА «Новости».

Из списка исключены и другие категории предприятий. Среди нех те компании, что находятся на различных стадиях банкротства и не имеют адекватной стратегии восстановления платежеспособности, и ряд ФГУПов, которые относятся к оборонно-промышленному комплексу, но не выполняют заказов или же заказы эти малы.

Планы по сокращению числа стратегических предприятий появились уже давно, в 2005 году, но тогда речь шла об исключении из списка тех компаний, где доля государства не превышает 20% и которые работают в рыночных секторах экономики и не оказывают государству стратегических услуг.

Начиная с 2005 года Минэкономразвития каждый год рассматривает вопрос об исключении из списка стратегических ряда предприятий, где доля государства не превышает 20%. Исключить предлагается также предприятия, которые работают в рыночных секторах экономики и не оказывают государству стратегических услуг. По мнению чиновников Минэкономразвития, стратегическими должны называться только предприятия, отвечающие за оборону и безопасность страны. Остальные должны быть приватизированы, переведены в реальный сектор экономики и находиться в конкурентных условиях.

Но весной этого года правительство решилось на более радикальные перемены. Был подготовлен проект закона о сокращении стратегических предприятий на треть, хотя прежде признаки, по которым компании будут выкидывать из списка, не назывались.

Стратегические предприятия -- это государственные организации, производящие продукцию или выполняющие работу, имеющую стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, а также способствующие его экономическому и научному развитию. До президентского указа в России было 514 таких предприятий. Среди них «Газпром», «Транснефть», концерн ПВО «Алмаз-Антей» и Главкосмос.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама