18:49
Москва
9 июля ‘20, Четверг

МИД отверг обвинения в шпионаже

Опубликовано
Текст:

Российский МИД считает, что выдвинутые США обвинения в шпионаже ничем не обоснованы и отрицательно влияют на отношения между двумя странами. Причины обвинений в духе холодной войны МИДу непонятны.

Министерство иностранных дел России категорически отвергло подозрения американских властей в том, что на территории США работала устойчивая группа российских агентов.

«На наш взгляд, подобные действия ни на чем не основаны и преследуют неблаговидные цели. Нам непонятны причины, побудившие американское министерство юстиции выступить с публичным заявлением в духе шпионских страстей времен холодной войны. Отметим лишь, что такого рода вбросы не раз имели место в прошлом, когда наши отношения находились на подъеме», -- говорится в официальном ответе на подобные обвинения, представленном пресс-службой МИД России.

«В любом случае достойно глубокого сожаления, что все это происходит на фоне объявленной самой же администрацией США перезагрузки в российско-американских отношениях», -- отмечено в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Это первый официальный комментарий российских властей на шпионский скандал, о котором стало известно накануне. Ранее в пресс-службе СВР отказались высказаться по этому вопросу, а глава МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия ждет объяснений.

Накануне пресс-служба министерства юстиции США распространила сообщение, где говорилось, что американские спецслужбы в результате продолжительной операции раскрыли шпионскую сеть, созданную службой внешней разведки России. Восемь человек осуществляли разведывательную деятельность на территории страны, действуя «под глубоким прикрытием». Еще двое арестованных «принимали участие в той же российской разведывательной программе на территории Соединенных Штатов». Одного подозреваемого пока не удалось задержать.

Шпионский скандал может нанести тяжелый удар по перезагрузке отношений между Россией и США и по позициям американского президента Барака Обамы и демократов накануне осенних выборов в конгресс.

Совсем недавно российскому МИДу пришлось реагировать на обвинения со стороны Германии. В ежегодном докладе, посвященном угрозам национальной безопасности ФРГ, говорилось об активности российских шпионов на территории страны, хотя указания на конкретные случаи приведены не были. Министерство иностранных дел России оценило эти заявления как эхо холодной войны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Переговоры «Путина» с «Порошенко» раскрыли спектакль для простолюдинов
Реклама