08:49
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Русский язык лишился статуса регионального в Севастополе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Севастопольский суд лишил русский язык статуса регионального. В горсовете намерены подавать апелляцию, но сомневаются в том, что их поддержит администрация президента. По словам одного из депутатов, в Крыму не понимают, чем Янукович отличается от Ющенко.

Ленинский районный суд Севастополя отменил решение Севастопольского городского совета о присвоении русскому языку статуса регионального, сообщили в пресс-службе городского совета, передает РИА «Новости».

Найди отличие

Решение об отмене статуса приняла судья Светлана Левадко, которая ведет дело с января 2010 года. В пресс-службе городского совета сообщили, что депутаты оспорят решение суда.

«Народный судья своим решением перечеркнул все наши старания по нормализации отношений с Россией, и сейчас простые граждане никак не могут понять, чем отличается президент Янукович от президента Ющенко. Продолжается все та же украинизация, до сих пор не изменены учебники в школах, мы по-прежнему смотрим фильмы на украинском языке, и если бы городской совет не защищал русский язык своими силами, то в Севастополе не осталось бы ни русскоязычных школ, ни русскоязычных вузов», -- заявил депутат городского совета Андрей Меркулов.

«Решение суда -- это только первая инстанция, мы подадим апелляцию, но не надеемся на поддержку со стороны администрации президента», -- сказал член горсовета.

Борьба за русский язык в Крыму ведется уже много лет. Важной вехой в ней стало принятие решения горсовета от 26 апреля 2006 года о том, чтобы придать ему статус регионального, согласно Европейской хартии региональных языков. Прочие действия в этом направлении блокировались в период пребывания на президентском посту Виктора Ющенко. Лишь после смены главы государства, в мае этого года, Верховная рада Автономной республики Крым утвердила русский в качестве регионального на всей территории полуострова.

Дружба дружбой...

Придя к власти, Виктор Янукович принялся бороться с последствиями антироссийской политики своего предшественника и развивать отношения с Москвой. Вторая мировая война вновь стала Великой Отечественной, Бандера потерял статус героя, подписаны соглашения о продлении аренды базы Черноморского флота и о скидке на газ для Украины.

Но у новой российско-украинской дружбы могут быть свои пределы, и достигнуть их Москва с Киевом могут быстрее, чем кажется. Интересы Крыма в значительной степени уравновешиваются интересами западной части страны, где пророссийские инициативы Януковича встречают в штыки и на законодательном уровне пытаются вновь переименовать Великую Отечественную войну.

Даже развенчание украинских героев эпохи Ющенко прошло довольно тихо и без участия президента -- на уровне Донецкого апелляционного административного суда, который принял спорное решение о том, что Бандера и Шухевич не могут считаться Героями, поскольку при их жизни Украина не была независимым государством. Во Львове возразили, что на этом же основании можно лишить звания Героя Украины участников освобождения Освенцима и штурма Берлина, не доживших до 1991 года, когда была провозглашена независимость страны. Многие недовольные действиями Ющенко ждали, что новый президент сам отменит указы предшественника и положит конец кривотолкам, но этого не произошло.

Улучшение отношений до определенной степени было неизбежно -- ведь при Ющенко у России не было даже посла в Киеве. Высокие цены на нефть были неприемлемы для экономики Украины, и сделка с «Газпромом» стала закономерной. Но когда в Москве зашла речь о потенциальном объединении «Нафтогаза» и «Газпрома», Киев отнесся к этой инициативе настороженно, четко заявив, что любое объединение возможно только на паритетных началах. «Газпром» же настаивает на получении контроля над частью газотранспортной системы Украины, а сам готов предоставить только доступ к некоторым месторождениям. В западной прессе появились предположения, что стремление Кремля к столь тесной дружбе напугало даже пророссийски настроенную команду Януковича.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама