08:06
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Зарплаты милиционеров увеличат за счет уволенных

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Замминистра МВД Александр Смирный заявил, что зарплата работников МВД - одна из самых низких среди правоохранительных структур и что такое положение недопустимо. Справиться с проблемой помогут объявленные ранее сокращения.

Реформирование системы МВД, которое планируется закончить к 2012 году, приведет к сокращению личного состава ведомства на 22%. За счет этого руководство МВД планирует повысить заработную плату своих сотрудников, сообщил в понедельник в Томске заместитель министра внутренних дел генерал-полковник милиции Александр Смирный, передает РИА «Новости».

«От того, как оценивается труд работников органов внутренних дел, во многом зависит кадровая политика. Не решив социального пакета, мы никогда не решим кадрового вопроса. Поэтому и было принято решение о сокращении личного состава, но при одновременном рассмотрении социального пакета», -- сказал Смирный.

По его словам, в декабре этого года на рассмотрение Государственной думы РФ будет внесен «новый закон о милиции». В настоящий момент ведется «активная работа по пересмотру функций органов внутренних дел».

Он отметил, что «заработная плата -- размер денежного содержания работников органов внутренних дел -- одна из самых низких среди всех правоохранительных силовых структур». При этом «из почти 3 млн зарегистрированных в этом году преступлений 93,7% возбуждалось органами внутренних дел».

«Нам (системе МВД) предстоят значительные сокращения, 22% сокращения личного состава -- это очень большое количество людей. Вместе с тем находиться в том положении, в котором мы сегодня находимся, я имею в виду социальный пакет, это тоже недопустимо», -- сказал Смирный.

Замминистра отметил, что наряду с сокращением личного состава, решением вопроса социального пакета нельзя допустить самое главное -- «снижение результативности деятельности органов внутренних дел». «Мы должны сделать все возможное, чтобы при сокращении кадров не сократить результативность, а только наращивать», -- подчеркнул Смирный.

Президент Дмитрий Медведев подписал указ о реформировании МВД 24 декабря 2009 года. Документ предполагает сокращение численности сотрудников МВД на 20% к 2012 году. Произойдет сокращение двух департаментов МВД, перевод милиции общественной безопасности на финансирование из федерального бюджета и введение принципа ротации кадров. Следствие, уголовный розыск и служба участковых уполномоченных в ходе реформы МВД России сокращены не будут.

Помимо кадровых сокращений и улучшения качества работы президент предложил увеличить ответственность милиционеров за совершенные ими преступления. Ответственных за защиту закона надо карать жестче, чем обычных граждан, считает Медведев. Соответствующие поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ уже внесены.

Основными функциями МВД после реформы останутся противодействие преступности и обеспечение общественного порядка. Важным показателем останется раскрываемость преступлений, хотя в январе этого года Рашид Нургалиев подписал 25-й приказ, который предполагает уход от валовых показателей и пресловутых «палок». Однако, как отметили эксперты, несмотря на изменение критериев оценки работы милиции, сами принципы раскрываемости остались доминирующими в работе стражей порядка.

Планируется усилить контроль над работниками милиции, установив для этого в отделениях видеокамеры. Будут введены зачеты на знание Конституции и законов. Для милиционеров разработают специальные правила поведения, а если они нарушат права граждан -- заставят извиниться.

После начала реформы был введен временный мораторий на прием новых сотрудников в структуры МВД.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама