01:48
Москва
28 мая ‘20, Четверг

«Розетта» передала снимки с астероида

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Зонд «Розетта» передал на Землю снимки с астероида Лютеция. Впервые ученым удалось сделать снимки крупного астероида с небольшого по космическим меркам расстояния в 3,2 тыс. км.

Специалисты Европейского космического агентства (ESA) представили первые снимки, сделанные зондом «Розетта» во время пролета рядом с 120-километровым астероидом Лютеция, самым большим, который человечество смогло разглядеть с близкого расстояния, сообщает РИА «Новости».

«Фантастические, потрясающие снимки», - сказала научный руководитель проекта Рита Шульц (Rita Schulz) на пресс-конференции.

На фотографиях, сделанных камерой OSIRIS в момент максимального сближения с небесным телом с расстояния около 3,2 тыс. км, хорошо видно детали поверхности астероида, кратеры. Наименьшие видимые детали на этих снимках имеют размер лишь 60 метров.

Во время пролета работали другие приборы зонда, в частности, магнитометры и газоанализаторы. Данные с них сейчас обрабатываются.

Зонд «Розетта» отправился в космос более шести лет назад, 2 марта 2004 года с космодрома Куру во Французской Гвиане на ракете-носителе «Ариан-5». Его главная задача - исследовать комету Чурюмова-Герасименко (67P/Churyumov-Gerasimenko), открытую в 1969 году киевскими астрономами Климом Чурюмовым и Светланой Герасименко.

Последним успехом ученых в изучении астероидов стала миссия японского зонда Hayabusa, приземлившегося на поверхность Итокавы за пределами орбит земли и Луны. Согласно планам исследователей, он должен был привести образцы грунта этого небесного тела. 13 июня зонд вернулся из космоса. Сам аппарат сгорел в атмосфере, капсула с предполагаемыми образцами приземлилась в Австралии, они подвергаются тщательному анализу. Пока неизвестно, действительно ли они происходят с астероида.

30 июня было объявлено о завершении программы работы единственного российского научного спутника «Коронас-Фотон», наблюдавшего за Солнцем. В конце прошлого года отказала часть систем аппарата, он перестал выходить на связь. Ученые надеялись, что он вернется в строй, когда выйдет на «солнечные» орбиты и сможет запитать батареи, но эти предположения не оправдались.

«Коронас-Фотон» был выведен на орбиту 30 января 2009 года. Научная аппаратура работала 278 дней: с 26 февраля (день включения) по 30 ноября 2009 года (день последнего получения научной информации). Заявленный гарантийный срок работы космического аппарата составлял три года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Великое космическое наследство СССР промотали: о закате российской космонавтики
Реклама