16:58
Москва
26 мая ‘20, Вторник

В Японии выбирают верхнюю палату парламента

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Демократическая партия Японии может лишиться большинства в верхней палате парламента. Среди возможных последствий -- приостановка финансовых реформ и очередные перемены в составе правительства.

Выборы в верхнюю палату парламента проходят в Японии. Правящая Демократическая партия рискует потерять свое большинство, что затруднит проведение реформ, передает Reuters.

По прогнозам японских СМИ, опирающихся на результаты опросов общественного мнения, демократы не смогут сохранить все 54 места, которые занимают сейчас (на нынешних выборах переизбирается 121 член палаты, состоящей из 242 депутатов). В результате оппозиция получит возможность блокировать непопулярные меры правительства, набирая себе политические очки.

Пришедшие к власти впервые в истории страны демократы пока с трудом удерживают завоеванные позиции. В начале июня ушел со своего поста выдвинутый ими премьер Юкио Хатояма, не сумевший выполнить предвыборное обещание о выводе базы американских ВМС на Окинаве. Поскольку его рейтинги сильно упали, об отставке премьера просили даже сопартийцы.

Сменивший его во главе правительства министр финансов Наото Кан сначала частично вернул былую поддержку, но потом вновь начал терять ее. Причиной стало заявление о предполагаемом повышении налога на продажи. Вырученные средства планируется пустить на погашение государственной задолженности, которая и так уже в два раза превышает ВВП второй экономики мира. Слова премьера о том, что в ином случае стране грозит долговой кризис хуже чем в Греции и что суровые меры сегодня обеспечат лучшее будущее понимания не нашли.

Поражение на выборах может стоить Наото Кану премьерского кресла. Для японской политической жизни это вполне нормально – за последние три года там сменились пять глав правительства. Другим следствием может стать расширение правительственной коалиции. В любом случае, господствующие позиции останутся у демократов, сохраняющих большинство в нижней палате. Выборы в этот орган состоятся только в 2013 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперты предложили создать центр поддержки бизнеса
Реклама