Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:02
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

В Антарктиде разбился самолет с российским полярником

Опубликовано
Текст:

В Антарктиде разбился транспортный самолет с четырьмя полярниками на борту, один из которых -- россиянин. Хотя самолет восстановлению не подлежит, пилот и пассажиры остались живы. Однако авария может привести к пересмотру маршрутов ближайших полярных экспедиций, рассказал Артур Чилингаров.

В Антарктиде разбился один из двух транспортных самолетов, снабжающих международные экспедиции, рассказал корреспонденту Infox.ru спецпредставитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктиде, депутат Госдумы, известный полярник Артур Чилингаров.

На борту находились четыре человека – один россиянин и трое канадских полярников.  Люди живы, однако самолет восстановлению не подлежит. Авария произошла в 300 км от российской полярной станции Новолазаревская.

Чилингаров заявил, что авария не повлияет на составленные ранее планы полярных экспедиций, как заявили некоторые СМИ. Тем не менее, гибель одного самолета может заставить исследователей частично пересмотреть маршрут предстоящих походов.

«Разбился самолет BT-67, один из двух, обеспечивавших снабжение международные антарктических экспедиций. По предварительны данным, пилоты при сбросе запасных частей для вездеходов английской экспедиции потеряли ориентировку и врезались в лед. Экипаж из трех человек и российский полярник, бывший на борту, живы. Сейчас их эвакуирует второй самолет», -- сказал Чилингаров.

Большие гонки

Впрочем, с самого холодного континента планеты в эти новогодние дни приходят и приятные новости. В воскресенье в Антарктиде стартовала гонка Amundsen Omega 3 South Pole Race. Шести командам по два-три человека придется пройти от начальной точки маршрута около 770 км до географического Южного полюса, сообщает Reuters.

Эта гонка станет первой после соревнования команд Руаля Амундсена и Роберта Скотта. Амундсен достиг полюса в декабре 1911 года, через месяц туда дошел Скотт. Команда последнего погибла при попытке вернуться.

По задумке организаторов гонки, самые удачливые могут преодолеть маршрут за 30 дней, самые медленные – за 45. Ночевать путешественники будут в палатках, с собой разрешено взять груз весом в 70 кг (на санях), помощь собак не предусмотрена.

Несмотря на то, что гонка интернациональна, в ней прослеживается британо-норвежское соперничество. Фавориты – молодые норвежские путешественники Рюне Малтеруд и Стиан Акер, -- которые составляют единственную чисто норвежскую команду. Среди других участников – слепой Марк Поллок (Ирландия), олимпийский чемпион по гребле Джеймс Крэкнелл, телеведущий и колумнист Sunday Telegraph Бен Фогль (оба – Великобритания). Самым пожилым участникам гонки – Питеру Хэммонду и Тесс Барроуз – 62 и 60 лет соответственно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский: советами Горбачева Белоруссия исчезнет с карты
Реклама