23:41
Москва
5 декабря ‘19, Четверг

Иракские шииты провели в день скорби обряд кровопускания

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Шииты отмечают день скорби по имаму Хусейну, внуку пророка Мухаммеда. В Ираке сторонники этого направления ислама совершают в знак горя публичный обряд кровопускания, который давно вызывает неоднозначную реакцию у остального мира и даже у многих их единоверцев.

Сотни окровавленных шиитов прошли сегодня по улицам Багдада во исполнение традиционного ритуала оплакивания мученической смерти имама Хусейна, внука пророка Мухаммеда, в битве при Кербеле в 690 году (61 год Хиджры), сообщает Reuters.

Среди шиитов в этот день принято совершать надрезы на головах мальчиков, что является символическим напоминанием о гибели Хусейна ибн Али и многих его родственников, в том числе одного из сыновей в бою против войск халифа Йазида II из династии Омейядов.

Этот день отмечают шииты не только Ирака, но и ряда других стран, где распространено данное направление ислама, например Ливана и Пакистана. Однако не везде воспоминание о гибели Хусейна сопровождается ритуалом кровопускания. Ряд мусульманских богословов и общественных деятелей (в том числе и такой сторонник радикального ислама, как глава «Хизбаллы» шейх Насралла) выступают против этого обычая. Они указывают, что ислам запрещает наносить себе умышленные увечья.

В ряде стран шииты ограничиваются менее яркими и вызывающими формами поминовения имама Хусейна – например, ударами в грудь. Власти некоторых стран призывают вместо совершения древнего обряда сдавать кровь в больницы.

Режим Саддама Хусейна запрещал публичное исполнение религиозных ритуалов, особенно шиитам, однако после его свержения древний обычай возродился с новой силой.

Отношение самих жителей Багдада к этой традиции неоднозначное. Многие участники заявляют, что символические ранения позволяют им почувствовать значение самопожертвования имама Хусейна, совершенного ради той веры, которую он считал истинной. «Я совсем не чувствую боли. Я делаю это ради имама Хусейна», -- говорит один из участников церемонии.

«Это традиция. Отмена этого ритуала может глубоко ранить чувства шиитов», --- говорит один из наблюдателей шествия Мазен аль-Таир. «В других религиях, например в ряде христианских сект, также практикуется обряд нанесения символических увечий», -- добавляет он.

Другие наблюдатели не разделяют таких взглядов. «Я не считаю, что так можно продемонстрировать свою любовь к Хусейну ибн Али. Это варварский обычай, который создает негативный образ шиитов в мире», -- рассказал пилигрим Амир Джабр, также ставший свидетелем необычного шествия.

Другие жители иракской столицы подходят к вопросу с более прагматичных позиций. «Вместо того чтобы проливать свою кровь на улицах, они бы лучше сдали ее в медпункт. Больницам ее так не хватает», -- делится своими соображениями еще один житель Багдада.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сябитова отомстила Гузеевой за годы унижений на «Давай поженимся»
Реклама

Мы рекомендуем
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
05.12.2019, 22:13
Более 250 тысяч человек вышли на улицы французских городов на общенациональную забастовку.
Реклама