03:18
Москва
10 июля ‘20, Пятница

General Motors получит еще $4 млрд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

General Motors получит новый заем от государства в размере $4 млрд. Ранее правительство уже предоставило автопроизводителю $9,4 млрд. Вероятно, деньги пойдут на масштабную реструктуризацию.

General Motors получит новый заем от государства в размере $4 млрд, передает телеканал CNN. Накануне компания заявила о планах масштабной реструктуризации, которая потребует значительных капиталовложений.

ТерминаторЕще одним сигналом тяжелого положения дел в экономике США стало заявление правительства Калифорнии во главе с Арнольдом Шварценеггером о сокращении 20 тыс. государственных служащих.
С утверждением конгрессом нового пакета мер по стимулированию экономики у Обамы развязаны руки для масштабных действий по финансовой поддержке как реального, так и финансового сектора. Однако оправданность масштабных государственных затрат вызывает сомнения у ряда аналитиков, которые считают, что столь либеральная политика лишь способствует сохранению на рынке неконкурентоспособных игроков и мешает оздоровлению экономики.

В то же время ранее Барак Обама отказался от создания надзорного органа в автомобильной промышленности, окрещенного журналистами «автомобильным царем». За ситуацией в отрасли будет следить лично глава минфина США Тимоти Гейтнер.

В декабре 2008 года администрация Джорджа Буша предоставила автогигантам General Motors, Chrysler и Ford кредитную линию на $17,4 млрд из фонда плана Полсона. Планировалось, что кредиты им выдадут в два этапа: сначала распределят $13,4 млрд, затем, в случае необходимости, еще $4 млрд. General Motors получила тогда $9,4 млрд, Chrysler -- $4 млрд. Ford отказался от дотаций.

При этом к General Motors и Chrysler были предъявлены особые требования. Во-первых, в случае если компании не пойдут вверх до 31 марта будущего года, снабжение их деньгами будет прекращено. Правительственные комиссии получат доступ ко всей отчетности автогигантов. Во-вторых, они обязаны установить жесткие рамки максимальных размеров премии своим гендиректорам. В-третьих, они должны будут гарантировать выплаты по своим неголосующим акциям. В-четвертых, им запрещается заключать сделки общей суммой более $100 млн.

Проблемы в России

Совместное предприятие «GM-AвтоВАЗ» планирует сократить 400 сотрудников -- более трети всего персонала, сообщила руководитель управления по связям с общественностью предприятия Людмила Мурычева. По состоянию на 1 января 2008 года численность персонала «GM-AвтоВАЗ» составляла 1,4 тыс. человек.

«В связи с ситуацией, сложившейся на автомобильном рынке, «GM-AвтоВАЗ» корректирует производственный план на 2009 год в сторону уменьшения. Вследствие этого компания перейдет на односменный режим работы и проведет сокращение персонала компании, которое коснется приблизительно 400 сотрудников», -- рассказала Мурычева.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама