09:19
Москва
19 февраля ‘20, Среда

Браконьеров отдадут «Пираньям»

Опубликовано
Текст:

На рыбаков-браконьеров отныне будет охотиться отряд спецназа Росрыболовства «Пираньи», в который войдут ветераны «горячих точек» и бойцы армейских спецподразделений. А обычным инспекторам выдадут табельное оружие.

Росрыболовство для борьбы с браконьерами создает отряд специального назначения под рабочим названием «Пираньи», сообщил журналистам глава Росрыболовства Андрей Крайний, который провел в Тобольске совещание территориальных органов ведомства, сообщает РИА «Новости».

По словам главы ведомства, работа по созданию спецотряда уже ведется. Аналог СОБРа на воде создается на базе Московско-Окского теруправления. Этот мобильный отряд из 20 профессионалов будет привлекаться к борьбе с браконьерами на особо сложных участках, в частности, в Дагестане, где браконьерный вылов осетровых ведется в промышленных масштабах.

Помимо госинспекторов в рыбный спецназ войдут профессионалы, прошедшие боевую школу в «горячих точках». «Это будет настоящий спецназ, люди, которых не напугать», -- заверил Крайний.

Также по решению правительства России число госинспекторов будет доведено до 4,5 тыс. с нынешних 3 тыс. человек. Для оснащения рыбоохраны весной будет закуплено 200 мощных лодочных моторов, а также несколько комплексов беспилотных летательных аппаратов, которые будут использоваться для охраны водных объектов с воздуха. Кроме этого, инспектора рыбоохраны получат право на ношение табельного оружия.

По данным Росрыболовства, в 2008 году инспектора ведомства выявили 69 тыс. нарушений законодательства в области рыболовства. Нарушителям предъявлены штрафы на 73 млн рублей, 12 млн рублей взысканы с них в доход государства, а по остальным нарушениям дела рассматриваются в судах.

Глава Росрыболовства убежден, что в текущем году в России после нескольких лет реорганизации ведомства удастся создать эффективную систему рыбоохраны.

Модернизация

Модернизация методов борьбы с нарушителями в соответствии с требованиями времени идет не только в Росрыболовстве. Недавно в УФМС Московской области заявили о намерении применить для борьбы с мигрантами беспилотные летательные аппараты. С их помощью предполагается отслеживать нарушителей закона с воздуха.

«Сейчас пока не сезон, но уже в марте--апреле, когда традиционно ожидается приток мигрантов для работы в регионе, беспилотники начнут частые полеты», -- заявил по этому поводу глава подмосковного управления Федеральной миграционной службы (УФМС) Олег Молодиевский.

Модель беспилотного самолета для поиска мигрантов была представлена на пресс-конференции в конце января.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Электроэнергия по цене воздуха стала реальностью благодаря ветрогенераторам
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 08:53
В Москве в 12 раз состоялась церемония награждения звезд от журнала «Moda topical». На этот раз премию «Пара года» в одной из номинаций получили Александр и Екатерина Стриженовы. Однако неожиданно для всех супруги решили отказаться от награды, отдав ее Анастасии Заворотнюк и ее мужу Петру Чернышеву.
18.02.2020, 18:20
Федеральная служба безопасности сообщила о предотвращении в Крыму крупного теракта, который готовили двое подростков.
Реклама