Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:05
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Восстановление сектора Газа обойдется в $2,8 млрд

Опубликовано
Текст:

Палестинское руководство оценило ущерб, нанесенный сектору Газа израильскими бомбежками: для восстановления региона необходимо $2,8 млрд. Согласно обещаниям стран-доноров, удастся собрать даже больше этой суммы.

Палестинская автономия попросит $2,8 млрд на восстановление сектора Газа после израильской военной операции. Об этом сообщает Assosiated Press со ссылкой на палестинского премьер-министра Салама Файяда. «Мы составили план реконструкции, в который включили все, что необходимо для реконструкции и активизации экономики», -- сказал Файяд.

При этом премьер-министр добавил, что провел уже предварительные переговоры с рядом доноров и ожидает, что общий объем помощи даже превысит необходимые суммы.

Файяд также призвал к прекращению блокады сектора Газа. В то же время он отметил, что базовым условием для начала восстановительных работ в секторе Газа является заключение соглашения о разделе власти между ХАМАС, под контролем которого находится регион, и движением ФАТХ палестинского президента Махмуда Аббаса.

В ближайший понедельник должна состояться конференция стран-доноров, в которой, как ожидается, примут участие представители 80 государств. Предполагается, что США выделят около $900 млн, а Саудовская Аравия ранее выражала готовность дать $1 млрд.

Эти суммы будут перечислены в дополнение к $7,7 млрд, которые в декабре 2007 года мировое сообщество пообещало выделить в течение трех лет.

18 января Израиль объявил о прекращении трехнедельной военной операции в секторе Газа против боевиков ХАМАС. По данным гуманитарных организаций, жертвами боевых действий стали около 1,3 тыс. палестинцев. Оказались разрушенными тысячи домов. Первоначально экономический ущерб был оценен в $2 млрд.

Удар по тоннелям

Несмотря на прекращение масштабных боевых действий, Израиль продолжает периодически наносить авиаудары по сектору Газа. Так, сегодня израильские ВВС разбомбили тоннели, используемые контрабандистами для переправки товаров и оружия через границу с Египтом. Обстрелу подвергся район города Рафах на юге сектора Газа. 

По предварительным данным, пострадавших нет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама