08:31
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Чичваркин объявлен в международный розыск

Опубликовано
Текст:

В Интерпол направлены документы об объявлении Евгения Чичваркина в международный розыск. Адвокат бизнесмена уверен, что Великобритания его подзащитного не выдаст.

Бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин объявлен в международный розыск, сообщила в среду РИА «Новости» официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева. По ее словам, соответствующее поручение направлено в Интерпол сегодня.

«Изучив уголовное дело, Генпрокуратура дала заключение о наличии оснований и намерений запрашивать арест и выдачу обвиняемого в случае установления его местонахождения на территории одного из иностранных государств», -- отметила Гриднева.

Как пояснил Infox.ru адвокат Чичваркина Владимир Жеребенков, получив поручение, Интерпол уведомит о нем Лондон, где, как известно, находится экс-совладелец «Евросети». Потом британские власти должны рассмотреть материалы дела и принять решение о выдаче Чичваркина.

Однако, уверен адвокат, этого не произойдет, так как «документов недостаточно и материалов дела нет». По его словам, действия в рамках уголовного дела противоречат как российскому, так и международному законодательству, а Лондон «очень тщательно относится к подобным вопросам».

Бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин обвиняется в похищении экспедитора своей компании (ч. 3 ст. 126 УК России) и вымогательстве (п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК России). Он был объявлен в федеральный розыск, а в конце января Басманный суд Москвы выдал санкцию на его заочный арест.

По данным следствия, в начале 2003 года вице-президент «Евросети» по вопросам безопасности Борис Левин, его заместитель Андрей Ермилов, сотрудники службы безопасности Сергей Каторгин и Виталий Цверкунов похитили экспедитора компании Андрея Власкина, заподозренного в краже крупной партии сотовых телефонов. Как полагают правоохранительные органы, похищение экспедитора и вымогательство совершались с ведома и согласия Чичваркина.

Похищенного удерживали на съемных квартирах, добиваясь возврата телефонов или денег за них, перевозили с квартиры на квартиру, держали в наручниках и избивали. В итоге похищенный Власкин вынужден был возместить компании вмененный ему ущерб в $409 тыс. и 570 тыс. рублей.

В сентябре прошлого года Левин, Ермилов и Каторгин были задержаны. Цверкунов был арестован в конце ноября в Волгограде.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама