Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:52
Москва
6 августа ‘21, Пятница

Сторчак вышел из СИЗО

Опубликовано
Текст:

Замглавы Минфина России Сергей Сторчак вышел из СИЗО «Лефортово». Он рассказал, что не отстал от жизни, но о продолжении работы в министерстве намерен посоветоваться с Алексеем Кудриным.

Заместитель министра России Сергей Сторчак во вторник вечером освобожден из-под стражи. Как сообщает корреспондент Infox.ru, у входа в СИЗО «Лефортово» его встречали сын и адвокаты. Супруга замминистра, по предварительным данным, приехать не смогла.

У входа Сторчака сразу же окружили журналисты, которые сошлись во мнении, что замминистра выглядит очень бодрым. Репортерам тот сообщил, что все время содержания под стражей следил за ситуацией на финансовых рынках и не отстал от жизни. Отвечая на вопрос журналистов, продолжит ли он работу, Сторчак сказал: «Мне по этому вопросу надо посоветоваться с (главой Минфина) Алексеем Кудриным. У меня есть определенные обязательства перед следствием».

При этом, как сообщает РИА «Новости», Сторчак заметил, что не знает, почему именно сейчас ему изменили меру пресечения, но поблагодарил следствие за такое неожиданное решение.

О том, что в СКП России решили освободить из-под стражи замглавы Минфина России Сергея Сторчака, стало известно ранее во вторник. Мера пресечения ему изменена на подписку о невыезде. При этом родственники Сергея Сторчака, также приехавшие к зданию изолятора, сообщили, что узнали о решении Следственного комитета из СМИ.

Сторчак находился в СИЗО «Лефортово» с 15 ноября 2007 года. Согласно окончательному обвинению, Сергею Сторчаку инкриминируется ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК России (покушение на мошенничество), а также ч. 2 ст. 285 УК России (злоупотребление должностными полномочиями). Вместе со Сторчаком по делу в качестве обвиняемых проходят еще два человека -- Виктор Захаров (гендиректор ЗАО «Содэксим») и Вадим Волков (бывший глава совета директоров Межрегионального инвестиционного банка). Затем вместе с ними в качестве обвиняемого был привлечен банкир Игорь Кругляков, однако в связи с состоянием здоровья (у Круглякова истек срок эксплуатации встроенного кардиостимулятора) в конце сентября 2008 года он был выпущен из СИЗО. Его дело выделено в отдельное производство в связи с болезнью.

Сторчак ждет суда

Напомним, что расследование уголовного дела против Сергея Сторчака было завершено 9 октября 2008 года. Делом занималось Главное следственное управление СКП России. По словам адвоката Сторчака, в окончательной редакции обвинительного заключения следователи не указали сумму, которую якобы попытался похитить из бюджета Сергей Сторчак. Ранее же следователи называли цифру $43,4 млн.

Между тем Министерство финансов России заявило, что не подвергает сомнению наличие государственного долга перед компанией ЗАО «Содэксим». В Минфине пояснили, что долг правительства РФ перед компанией возник в 1996 году в рамках урегулирования задолженности Алжира перед бывшим СССР по государственным кредитам. Компания «Содэксим» перекупила российские долги (с учетом пени сумма к 2007 году достигла $43,4 млн), однако Алжир так и не выполнил перед ЗАО «Содэксим» свои обязательства, не предоставив «Содэксиму» товары для продажи по схеме погашения долга. В итоге Минфин должен был покрыть затраты компании, а алжирский долг был списан в обмен на заключение контрактов по поставке оружия. В Минфине заявляют, что урегулирование долга было абсолютно прозрачным и решение по нему в Минфине принималось не лично Сторчаком, а коллегиально.

Ранее бывший руководитель ГСУ СКП России Дмитрий Довгий в одном из интервью заявил, что уголовное дело против Сергея Сторчака было инициировано по политическим мотивом. Напомним, что расследование началось в предвыборный период, когда в СМИ появились сообщения о клановой борьбе за власть между так называемыми либералами и силовиками.

Согласно сообщению СКП, мера пресечения на подписку о невыезде также изменена Виктору Захарову. «Решение об изменении меры пресечения бывшему заместителю министра финансов Сторчаку и другим фигурантам следователь принял в связи с тем, что расследование дела завершено и обвиняемые, находясь на свободе, уже никак не смогут повлиять на результаты расследования», -- говорится в сообщении официального представителя СКП России Владимира Маркина.

Теперь обвиняемые будут знакомиться с материалами дела, которые составляют 76 томов, в стенах СКП России, отмечают представители следствия.

Кудрин торжествует

Вице-премьер -- министр финансов России Алексей Кудрин считает обвинения против своего заместителя Сергея Сторчака несправедливыми и не имеющими оснований, а его освобождение называет торжеством справедливости, сообщает РИА «Новости». «Это изначально было мое предложение -- выпустить (Сторчака) под подписку о невыезде, и я был уверен, что он смог бы нормально сотрудничать со следствием, потому что я считаю обвинения несправедливыми, не имеющими оснований. Думаю, мы все в этом убедимся и, думаю, справедливость восторжествовала», --- заявил во вторник Алексей Кудрин журналистам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Разведка США получила данные о вирусах из Уханя – CNN
Реклама