12:20
Москва
1 апреля ‘20, Среда

Экс-президент Израиля обвинен в изнасиловании

Опубликовано
Текст:

Моше Кацаву, подавшему в отставку с поста израильского президента из-за обвинений в изнасиловании, предъявлены обвинения. Своей вины он не признает и намерен искать защиты в суде.

Бывшему президенту Израиля Моше Кацаву предъявлены официальные обвинения в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Как сообщает Associated Press, обвинительное заключение было зачитано в четверг в тель-авивском районном суде.

Согласно материалам дела бывший израильский лидер обвиняется в изнасиловании своей подчиненной. Кроме того, ему вменяется ряд менее тяжких сексуальных преступлений в отношении трех других женщин.

Все четыре пострадавшие работали на Кацава в 1990-2000-х годах, когда он занимал пост министра туризма (1996-1999) и потом президента страны (2000-2007). Скандал всплыл в 2006 году, когда один из израильских телеканалов сообщил о вымогательстве у Кацава $500 тыс. его бывшей секретаршей в обмен на молчание о сексуальных домогательствах.

Кацав в свою очередь настаивает на полной своей невиновности. Однако в рамках досудебной договоренности с прокурорами он был вынужден досрочно подать в отставку с поста главы государства. Соответствующее заявление он подал в июне 2007 года, не доработав до окончания семилетнего срока всего две недели. Однако около года назад он свое соглашение о признании вины, заключенное в рамках сделки с прокуратурой и позволяющее ему избежать тюремного срока, отозвал, заявив, что будет отстаивать свое доброе имя в суде.

12 марта он созвал пресс-конференцию, на которой подтвердил, что вины не признает. Кацав заявил, что его дело сфабриковано на основе «спекуляций и пустых слухов», и обвинил правоохранительные органы и генпрокурора в манипулировании общественным мнением и замалчивании доказательств.

63-летний Кацав женат и имеет пятерых детей.

Дата начала суда над экс-президентом пока не назначена. В соответствии с израильским уголовным кодексом только по статье  «изнасилование» Кацаву грозит до 16 лет лишения свободы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Врачи – национальные герои»: Кадыров призвал чиновников поддержать медиков
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 10:33
Переговоры России и США на уровне министров энергетики вряд ли помогут в обозримой перспективе поднять цены на нефть.
01.04.2020, 10:03
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжении о выделении субсидии местному бюджету Новосибирска на строительство дорог к новой ледовой арене в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Реклама