09:57
Москва
10 апреля ‘20, Пятница

Прошение Бахминой не дошло до ФСИН

Опубликовано
Текст:

ФСИН опровергла информацию, что экс-юрист ЮКОСа Светлана Бахмина подала прошение о помиловании. Там назвали заявления о прошении пиар-акцией.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России опровергла сведения о том, что бывший замначальника юридического управления ЮКОСа Светлана Бахмина подала прошение о помиловании на имя президента России.

«Ни администрация колонии, где содержится осужденная Бахмина, ни руководство УФСИН по Республике Мордовия не получали от нее прошения о помиловании», -- заявил «Интерфаксу» в среду официальный представитель ведомства. По его словам, единственное заявление, которое поступало от Бахминой, -- кассационная жалоба в Верховный суд Мордовии на решение суда первой инстанции об отказе ей в условно-досрочном освобождении.

Позднее в среду начальник УФСИН по Мордовии Виктор Мальков, член комиссии по помилованию, также заявил, что "ни у начальника колонии, ни у руководителя спецотдела, который регистрирует подобные документы, прошения от нее нет". По его словам, порядок подачи подобных прошений "таков, что эти документы в первую очередь попадают в администрацию колонии".

"На основании этого колонии дается 20 дней для того, чтобы оформить те документы, которые поступили. После этого в течение семи дней эти документы проверяются в территориальном управлении ФСИН, в частности, в нашем случае в УФСИН Мордовии. Мы все проверяем, а затем отправляем материалы в комиссию по помилованию - как правило, раз или два раза в месяц. Я сам являюсь членом этой комиссии, и без моего ведома такое заявление от Бахминой не прошло бы", - подчеркнул Мальков.

«Мы расцениваем все заявления и комментарии адвокатов Бахминой как пиар-акцию, которая не всегда уместна в таких случаях», -- сказал представитель ФСИН.

Ранее на этой неделе адвокат Бахминой Роман Головкин заявил журналистам, что его подзащитная направила прошение на имя президента России, в котором признает свою вину и просит о помиловании. Позднее оно было размещено на сайте пресс-центра экс-главы ЮКОСа Михаила Ходороковского.

"У меня нет сомнений о том, что соответствующее обращение было подано. Поскольку я сам говорил об этом со Светланой (Бахминой), а также она звонила своему мужу и подтвердила, что подала обращение", - сообщил  в среду адвокат Бахминой Роман Головкин. "Мордовский адвокат Светланы приезжал в среду в колонию и лично видел ее обращение в канцелярии колонии. Если обращение до сих пор не зарегистрировано, то это уже нарушение колонией сроков", - отметил Головкин. По данным СМИ, документ был отправлен в администрацию ЛПУ-21 - больницы для осужденных, где находится Бахмина.

В своем письме, датированном 20 октября, Бахмина просит помиловать ее и освободить от дальнейшего отбывания наказания. «Я твердо встала на путь исправления и имею как место для проживания, так и место для последующего трудоустройства», -- пишет, в частности, в прошении Бахмина. «Я впервые судима, положительно характеризуюсь по месту прежнего жительства и работы, а также администрацией колонии. Имею поощрения за добросовестный труд и участие в общественной жизни исправительной колонии», -- отмечает она.

21 октября было сообщено, что заседание комиссии по помилованию Республики Мордовия, на котором будет рассмотрено прошение о помиловании Бахминой, пройдет в ноябре.

Светлана Бахмина, мать двоих детей, находящаяся на восьмом месяце беременности, была приговорена Симоновским районным судом 19 апреля 2006 года к семи годам лишения свободы. Она обвинялась в хищении имущества ОАО «Томскнефть ВНК» и уклонении от уплаты налогов. Позднее срок заключения был снижен до 6,5 года. К настоящему времени она отбыла в заключении 3 года и 10 месяцев. В сентябре Зубово-Полянским районным судом Мордовии в условно-досрочном освобождении ей было повторно отказано, несмотря на раскаяние, положительную характеристику и беременность.

В настоящее время в интернете было размещено обращение к президенту с просьбой о помиловании Бахминой. По состоянию на 22 октября под ним подписались более 56,5 тыс. человек. Кроме того, на прошлой неделе группа известных российских юристов, правозащитников и деятелей культуры -- членов Общественной палаты России -- обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой помиловать Бахмину. Призыв Общественной палаты поддержали экс-президент СССР Михаил Горбачев и глава старейшей в России правозащитной организации -- Московской Хельсинкской группы, Людмила Алексеева.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист назвал способы сдержать рост цен на продукты
Реклама

Мы рекомендуем
10.04.2020, 09:05
Сокращение добычи нефти в рамках новой сделки ОПЕК+ может обернуться для российских нефтяников большими проблемами.
10.04.2020, 00:41
В Удмуртии власти выделили средства на ремонт аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
Реклама