14:51
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Модернизация ГТС Украины обойдется ЕС в $6 млрд

Опубликовано
Текст:

Техническая документация по модернизации украинской газотранспортной системы, в которой поможет Евросоюз, будет готова к концу года. Увеличение прокачки газа обойдется в $5-6 млрд. Между тем транзит газа, наоборот, снижается -- в первом квартале он составил лишь 70% от плана.

Стоимость расширения украинской газотранспортной системы (ГТС), о котором Украина заключила в марте соглашение с Евросоюзом, составляет $5-6 млрд. Об этом заявил во вторник уполномоченный президента Украины Виктора Ющенко по международной энергетической безопасности Богдан Соколовский, передает РИА «Новости». По его словам, все технические документы будут готовы к концу 2009 года.

ГТС Украиныявляется второй в Европе и одной из крупнейших в мире. Ее общая протяженность составляет 37,6 тыс. км, существующая мощность -- 120-140 млрд куб. м газа в год.
Модернизация же действующих мощностей украинской ГТС оценивается в $3 млрд. «Это совершенно другой проект», -- сказал Соколовский. «Хотелось бы внести ясность, нельзя путать два проекта, один -- это модернизация ГТС в текущих параметрах, его стоимость $3 млрд, и совершенно другой проект, как предложение Украины, о возможном расширении», -- подчеркнул он.

Конкретные инвесторы по модернизации ГТС станут известны в конце года, передают «Украинские новости». Модернизованная ГТС Украины будет работать по техническим стандартам управления, принятым в странах--членах ЕС, начиная с учета и контроля количества и качества газа и заканчивая мониторингом его размещения и транспортировки.

23 марта Украина и ЕС подписали декларацию о модернизации украинской газотранспортной системы, однако конкретные суммы в ней не указывались. До этого премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла, что, если найдутся инвестиции -- примерно $5,5 млрд, мощность ГТС можно повысить на 60 млрд куб. м в год.

Россия подписание газовой декларации между Украиной и ЕС осудила. Президент России Дмитрий Медведев отложил проведение межправительственных консультаций с Украиной, а премьер-министр Владимир Путин назвал декларацию непродуманной и непрофессиональной, отметив, что обсуждать вопросы увеличения прокачки газа через территорию Украины без основного поставщика несерьезно.

Между тем украинское руководство подчеркивает, что принятый Киевом и Евросоюзом план не направлен против России. По словам представителя Виктора Ющенко, в настоящее время наблюдаются положительные тенденции при взаимодействии России и Украины в вопросе модернизации украинской ГТС.

Транзит уменьшился

По результатам первого квартала 2009 года транзит российского газа через Украину составил 70% от плана. Как сообщил сегодня пресс-секретарь «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский, по факту транзит составил 16,4 млрд куб. м при плане 28,4 млрд куб. м. «Сокращение потребления прослеживается и в России, и на Украине, и в Европе», -- отметил он.

Землянский добавил, что «Нафтогаз» оплатил поставки газа в марте по фактическому потреблению, а не по объемам, установленным в контракте.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама