05:42
Москва
18 января ‘20, Суббота

Кризис лишил солдат гауптвахт

Опубликовано
Текст:

Минэкономразвития отложило строительство 44 гауптвахт и реконструкцию еще 98. В ведомстве ссылаются на отсутствие денег.

Строительство и реконструкция 142 гарнизонных гауптвахт российской армии откладывается из-за отсутствия финансовых средств, сообщил «Интерфаксу» в четверг источник в российском военном ведомстве.

«В разработанной Минобороны ведомственной целевой программе в период с 2009 по 2012 год планировалось строительство 44 гауптвахт и реконструкция 98. Однако Минэкономразвития не включило эту программу в список тех, которые реализуются в 2009 году, ссылаясь на отсутствие бюджетных средств», -- сказал источник.

В связи с этим Минобороны рассматривает возможность реконструкции старых гарнизонных гауптвахт своими силами, «но на эти цели также пока нет необходимых средств», отметили в министерстве.

Гауптвахта в армии была отменена в 2002 году, однако в конце 2006 года было принято решение ее воссоздать. Соответствующим законом дисциплинарный арест военнослужащего с содержанием на гауптвахте вновь введен с 1 января 2007 года. При этом военнослужащий может находиться на гауптвахте до 30 суток, при отягчающих обстоятельствах -- до 45 суток.

При введении гауптвахты в действие сообщалось, что в вооруженных силах России их будет 183 и все они будут реконструированы в течение двух лет, то есть к началу 2009 года. Первая из них начала действовать во второй гвардейской мотострелковой дивизии в подмосковном Алабине. Военные назвали ее образцовой, отметив, что она отвечает всем требованиям уставов и правозащитных организаций с точки зрения условий по содержанию арестованных.

Решение о дисциплинарном аресте принимает суд. В Минобороны считают, что возвращение этого института улучшит дисциплину в армии.

Грубыми дисциплинарными проступками считаются: самовольное оставление части, неявка в срок без уважительных причин, нарушение правил несения боевого дежурства и правил обращения с оружием, а также исполнение обязанностей военной службы в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама