Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:05
Москва
26 февраля ‘21, Пятница

Российские биатлонистки допинг не употребляли

Опубликовано
Текст:

Антидопинговая комиссия российского Союза биатлонистов пришла к выводу, что Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко допинг не употребляли. По мнению экспертов, препараты, которые они использовали, допингом не являются.

В ближайшие дни Союз биатлонистов России (СБР) объявит результаты деятельности антидопинговой комиссии СБР по расследованию положительных допинг-проб трех лидеров национальной сборной -- олимпийской чемпионки Альбины Ахатовой, чемпионов мира Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко. Как стало известно агентству «Весь спорт», антидопинговая комиссия пришла к выводу, что биатлонисты допинг не употребляли.

«Я убежден, что наши спортсмены не использовали допинг. Мы в комиссии разобрались: Ахатова, Юрьева и Ярошенко не употребляли допинг, а то, что они использовали, допингом не является. Главная проблема во всей этой истории связана с соблюдением, точнее несоблюдением, научной методологии, обязательных международных стандартов в антидопинговой лаборатории в Лозанне», -- рассказал член антидопинговой комиссии СБР, член правления СБР Александр Перелыгин.

Председатель антидопинговой комиссии СБР, исполнительный директор СБР Елена Аникина подтвердила эту информацию. «Действительно, методология, с помощью которой у наших биатлонистов якобы нашли допинг, очень слабая. Полученные результаты можно истолковывать совершенно по-разному, даже прямо противоположно», -- сказала Аникина, добавив, что СБР  собирается поднять этот вопрос на слушаниях Международного союза биатлонистов в Зальцбурге 8-10 мая.

О том, что допинг-пробы Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко дали положительный результат, стало известно в феврале. Пробы были взяты в декабре 2008 года, и эксперты нашли в них эритропоэтин. 13 февраля, за день до первых стартов чемпионата мира, Международный союз биатлонистов объявил результаты проб Б российских биатлонистов, которые подтвердили пробы A. 3 апреля СБР получил официальные результаты допинг-проб, которые заняли 3,5 тыс. страниц. На ознакомление с документами СБР дано 30 дней.

В минувшую пятницу президент СБР Михаил Прохоров сообщил, что результаты работы антидопинговой комиссии станут известны на этой неделе. При этом он не стал комментировать выводы комиссии, заметив лишь, что союз «будет вести борьбу с допингом, чтобы смыть все проблемы».

Между тем в начале апреля в ходе чемпионата России по биатлону в употреблении эритропоэтина были уличены еще два биатлониста -- Андрей Прокунин и Вероника Тимофеева.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама