22:46
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Россия пошлет своих солдат в Монголию

Опубликовано
Текст:

Минобороны намерено направить российских военнослужащих в Монголию для восстановления памятников и захоронений советских воинов. Военное ведомство обеспокоено состоянием советских памятников и на Украине. Одним мемориалом станет меньше и в Польше -- его решено перенести на кладбище.

Минобороны России зафиксировало частичное или полное разрушение захоронений советских воинов на территории Монголии, в связи с чем готовится направить военнослужащих для их восстановления. Об этом сообщил начальник управления Минобороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кирилин, передает РИА «Новости».

Всего на территории Монголии 12 воинских захоронений, в которых покоятся останки почти 1,3 тыс. советских военнослужащих. Два захоронения разрушены полностью, остальные требуют ремонта. «В настоящее время в Минобороны России прорабатывается вопрос о проведении ремонтно-восстановительных работ силами военнослужащих Сибирского военного округа на этих военно-мемориальных объектах к предстоящему юбилею», -- отметил представитель Минобороны.

В августе будет отмечаться 70-летие победы советских и монгольских войск над японскими милитаристами.

Разрушения на Украине

По данным Минобороны, непростая ситуация вокруг памятников и захоронений советских воинов складывается также на Украине. По мнению Кирилина, в ближайшее время она выйдет из-под контроля, если не будут приняты меры по защите исторических объектов.

«В связи с изменившейся политической обстановкой на Украине происходят процессы подмены ценностей и фальсификации истории Великой Отечественной войны, переноса и даже уничтожения советских воинских захоронений», -- сказал Кирилин.

«Власти нередко используют тактику уничтожения без лишнего шума памятников воинам советской армии: сначала не выделяют денег на ремонт памятников, а потом их демонтируют как аварийные», -- добавил он. В частности, во Львовской области после разрушения вандалами не был восстановлен мемориал Славы в Дрогобыче. Не восстановлен и разграбленный мемориальный комплекс «Холм Славы» во Львове.

Перенос в Польше

А в Польше находящийся под угрозой обрушения памятник советским воинам решено перенести. По словам представителя Минобороны, российские власти дали на это согласие.

Мемориал был создан после окончания второй мировой войны на верхней площадке бастиона «Король» -- старинной крепости города Костшин. В настоящее время вследствие давления памятника весом около 40 т возникла угроза обрушения несущей стены крепости. В августе прошлого года Польша обратилась к России с просьбой дать согласие на перенос захоронения и мемориала на городское кладбище. Все работы по эксгумации, перезахоронению останков и обустройству нового места захоронения будут произведены за счет польской стороны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 22:19
Власти планируют привлечь 1 трлн рублей на добровольную пенсию (ГПП) в 1-й год работы новой системы.
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
Реклама