04:23
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Умер Олег Янковский

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На 66-м году жизни скончался знаменитый актер Олег Янковский. Ранее у него был выявлен рак поджелудочной железы.

В одной из московских клиник в среду утром скончался выдающийся актер Олег Янковский, передает телеканал «Вести». В течение длительного времени он страдал раком поджелудочной железы.

В театре «Ленком» Infox.ru смерть актера подтвердили. Пока решения о каких-либо мероприятиях в связи с его кончиной не принято, сказали там.

В «Ленкоме» также отметили, что Янковский активно участвовал в жизни театра до самых последних дней и еще сыграл на сцене роль Жевакина в спектакле «Женитьба». «Театр поддерживал его в тяжелой болезни», -- добавил сотрудник театра.

Церемония прощания с актером состоится в театре «Ленком» в пятницу. Отпевание пройдет в храме Николая Чудотворца в Хамовниках. Актера похоронят на Новодевичьем кладбище.

В связи с кончиной Янковского свои соболезнования его семье и коллективу «Ленкома» выразил президент России Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба Кремля. Как отмечается в телеграмме, горе «разделяют все, кто знал Олега Ивановича, кто хоть раз видел его на киноэкране или в легендарных ленкомовских постановках». «Обладая редким сочетанием актерского дара, обаяния и тонкого ума, он смог и подняться над временем, и в полной мере это время отобразить, передать в своих ролях всю гамму человеческих эмоций, неординарно сыграть любую роль, вызывая только светлые чувства», -- говорится в послании.

Соболезнования родным и близким народного артиста выразил и премьер-министр России Владимир Путин. «Олег Янковский был настоящим мастером, неординарным, щедро одаренным человеком, актером от Бога... Олег Янковский всегда будет жить в нашей памяти, в тех блистательных, неповторимых образах, которые создал этот великий русский артист», -- цитирует пресс-служба правительства телеграмму Путина.

Жизнь великого актера

Олег Иванович Янковский родился 23 февраля 1944 года в казахстанском городе Джезказган. В 1965 году окончил Саратовское театральное училище. С 1967 года играл на сцене Саратовского драматического театра. Наибольшего успеха добился в роли князя Мышкина (спектакль «Идиот»).

Дебют в кино состоялся в 1968 году, когда актер снялся в роли Генриха Шварцкопфа в фильме «Щит и меч». В том же году Янковский сыграл красноармейца Андрея Некрасова в фильме о Гражданской войне «Служили два товарища».

На сцене московского театра «Ленком», куда он был приглашен Марком Захаровым, Янковский играл с 1973 года. За более чем 30 лет он участвовал в спектаклях «Автоград XXI», «В списках не значился», «Ясновидящий» «Парень из нашего города», «Диктатура совести», «Оптимистическая трагедия», «Чайка», «Гамлет» и многих других.

Одновременно Янковский активно снимался в кино: «Гонщики» (1973), «Премия» (1974), «Зеркало» (1975), «Звезда пленительного счастья» (1975), «Сладкая женщина» (1977), «Слово для защиты» (1977), «Обыкновенное чудо» (1978), «Мой ласковый и нежный зверь» (1978), «Тот самый Мюнхгаузен» (1979), «Мы, нижеподписавшиеся» (1981), «Влюблен по собственному желанию» (1982), «Дом, который построил Свифт» (1982) и другие. В 1983 году его пригласил Андрей Тарковский в «Ностальгию», что сам актер назвал исторической вехой в своей биографии. В 1987 году Янковский получил Государственную премию СССР за роль в фильме Романа Балаяна «Полеты во сне и наяву». А два года спустя -- Государственную премию СССР за другую бенефисную роль -- в фильме Михаила Швейцера «Крейцерова соната». Лауреат Государственной премии России в 1997 и 2002 году -- за главную роль в спектакле «Ленкома» «Шут Балакирев».

В 2000 году Олег Янковский решился на режиссерский дебют и поставил «рождественскую сказку» «Приходи на меня посмотреть», где одновременно сыграл роль «нового русского».

Последняя роль Янковского -- митрополит Филипп в фильме «Царь» Павла Лунгина.

Всего за 40 лет актерской работы Янковский снялся в 70 фильмах. В 1991 году он получил звание народного артиста СССР, а в 1993 году возглавил кинофестиваль «Кинотавр». Награжден тремя орденами «За заслуги перед Отечеством» -- IV степени (1996), III степени (2007) и II степени (2009).

Был женат на актрисе Людмиле Зориной. Сын -- актер и кинорежиссер Филипп Янковский. Имел двоих внуков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама