Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:22
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Долги спишут с зарплатных карт россиян

Опубликовано
Текст:

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий налоговым органам списывать долги прямо с банковских счетов россиян, в том числе зарплатных. Если же денег не хватит, взыскание будет производиться с имущества.

Верховный суд России предлагает списывать неуплаченные налоги, сборы и пени за просроченные штрафы напрямую с банковских счетов должников. Соответствующий законопроект суд внес на рассмотрение Госдумы, передает РИА «Новости».В поправках предлагается установить, что в случае неуплаты налога физлицом в установленный срок эта его обязанность исполняется в принудительном порядке, то есть средства списываются со счета неплательщика в банке.При этом налоговый орган будет вправе сам направить в банк решение о списании со счета должника необходимой суммы. Решение о принудительном списании долга со счета налоговиками принимается в течение двух месяцев по истечении срока уплаты.

Если денег мало

Также поправки определяют, что если на банковском счете должника недостаточно средств, то недостающие деньги могут быть взысканы за счет другого имущества.

Определяется, что сначала долг будет взыскиваться с банковского счета, потом -- в случае нехватки средств на счете -- с наличных денег, затем с имущества должника. Такой порядок предлагается применять при взыскании пеней за несвоевременную уплату налога, сбора и штрафа.

Суд неэффективен

В настоящее время налоговый орган может взыскать неуплаченные налоги только через суд. Однако статистика показывает, что число таких исков о взыскании налогов и сборов постоянно увеличивается. Так, в 2007 году мировые судьи рассмотрели чуть более 2 млн дел по искам налоговиков, а в 2008 году – уже более 3 млн.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, эти дела являются значительной нагрузкой для судов.

Борьба с долгами

По данным Федеральной службы судебных приставов, в первом квартале 2009 года с должников взыскано 46 млрд рублей (на 5 млрд больше, чем за тот же период прошлого года). В производстве ФССП находилось 16,6 млн актов (на 3 млн больше, чем в первом квартале прошлого года). Выполнено за этот период 1,5 млн судебных актов.

В настоящее время россиян в случае наличия у них задолженности могут не выпустить за границу. Московская служба судебных приставов заявляла, что будет отслеживать и «принимать меры» в отношении должников, приобретающих авиабилеты, оплачивающих бензин и кладущих деньги на банковский счет. Кроме того, до последнего времени должников обязывали продавать свои авто. Однако с 1 мая это требование смягчили: россияне, имеющие ипотечную задолженность, могут оставить себе машину эконом-класса стоимостью до 350 тыс. рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия сняла ограничения на перелёт для некоторых стран
Реклама