01:30
Москва
28 мая ‘20, Четверг

Треть машин ДПС оснастили камерами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В треть автомобилей московской дорожно-патрульной службы вмонтировали видеокамеры для наблюдения за происходящим в салоне. В ГИБДД считают, что это позволит установить контроль над действиями автоинспекторов, а также защитить их от водителей.

В Москве свыше 30% машин дорожно-патрульной службы оборудовано камерами видеонаблюдения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на начальника управления ГИБДД столицы генерал-майора милиции Сергея Казанцева.

«Данные камеры позволяют видеть, что происходит внутри машины. Это, с одной стороны, позволяет наблюдать за тем, чтобы сотрудники ГИБДД не нарушали закон, а с другой стороны, защищает их от произвола водителей», -- сказал Казанцев.

По его словам, подобными камерами будут оборудованы и остальные патрульные автомобили.

Как сообщали в МВД ранее, видеонаблюдение в автомобилях автоинспекторов вводится в рамках требования министра Рашида Нургалиева о повышении открытости деятельности органов внутренних дел. При этом, как заявлял РИА «Новости» замначальника департамента тыла МВД полковник милиции Станислав Трушин, камеры предполагается установить так, чтобы они снимали не только внутри машины, но и перед ней. Для этого в автомобили ДПС монтируются две камеры -- так называемая купольная, фиксирующая происходящее в салоне, и курсовая, записывающая ситуацию перед автомобилем.

При этом камеры будут вмонтированы так, чтобы милиционеры не смогли стереть видеозапись, обещал замначальника департамента тыла.

Как отмечал Трушин, наличие камер позволит оградить милиционеров от ложных обвинений в совершении противоправных действий. В этой связи в ГИБДД привели случай, когда остановленный на дороге водитель стал в патрульной машине бить себя сам по лицу, угрожая подать на инспекторов в суд за нанесение побоев. По информации ведомства, уличить правонарушителя удалось благодаря видеозаписи, которая была сделана непосредственно в салоне патрульного автомобиля в момент угроз.

Съемка на дорогах

1 июля система фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения была введена на дорогах Москвы. В результате за 11 месяцев по почте были уведомлены о штрафах около 5,7 тыс. водителей.

По данным ГИБДД, в настоящий момент работают два комплекса автоматизированной системы фото- и видеофиксации -- на улице Сущевский Вал, при съезде с Рижской эстакады, и на пересечении улиц Садовая-Самотечная и Каретный Ряд. Видеофиксация также осуществляется с помощью приборов контроля скорости на МКАД, где установлено 15 таких приборов.

С 1 июня платежи по административным штрафам, наложенным на водителей, начали принимать во всех московских отделениях Сбербанка. При этом данные об уплате сразу же передаются в центральную базу данных единой информационно-технологической системы ГИБДД.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Великое космическое наследство СССР промотали: о закате российской космонавтики
Реклама