06:31
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Сухопутные войска лишатся 23 из 24 дивизий

Опубликовано
Текст:

В Сухопутных войсках за три года будут упразднены 23 дивизии. Останется лишь одна на Дальнем Востоке. Численность Сухопутных войск сократится до 270 тыс.

В Сухопутных войсках России с период с 2009 по 2012 год будут ликвидированы 23 общевойсковые дивизии и переформированы 12 мотострелковых бригад. Об этом сообщил «Интерфаксу» в пятницу источник в российском военном ведомстве.

В армии сохранится только одна дивизия -- пулеметно-артиллерийская, которая дислоцируется на Дальнем Востоке.

«На базе расформированных соединений в Сухопутных войсках планируется создать свыше 80 бригад различных родов войск, в том числе около 40 общевойсковых, 20 ракетных войск и артиллерии, более 10 войск связи, а также бригады войсковой ПВО и радиоэлектронной борьбы», -- сказал источник.

К 2012 году численность Сухопутных войск сократится до 270 тысяч военнослужащих. В Сухопутных войсках останутся шесть военных округов, в состав которых войдут семь оперативных командований.

С декабря в Сухопутных войсках приступят к практической реализации плана-графика, утвержденного начальником Генштаба, по выходу Сухопутных войск на перспективный облик, о котором говорил министр обороны.

В октябре глава Минобороны России Анатолий Сердюков объявил о планируемой реформе армии. По его словам, в ближайшие три года в Сухопутных войсках число частей и соединений будет сокращено в 12 раз, в ВВС-ПВО и в ВМФ -- почти в два раза. Ракетные войска стратегического назначения планируется сократить на треть, воздушно-десантные войска – на 20%. Общая численность Генштаба и офицерского состава сократится более чем в два раза.

Общая численность вооруженных сил России сократится к 2012 году до 1 млн военнослужащих. Ранее планировалось дойти до этого уровня к 2016 году. Численность офицерского состава снизится с нынешних 350 тыс. до 150 тыс. человек.

При этом согласно концепции реформы предполагается отказ от дивизионно-полковой структуры Сухопутных войск России и переход к бригадной организации. Войска будут переведены с четырехзвенной системы управления (военный округ, армия, дивизия, полк) на трехзвенную (военный округ, оперативное командование, бригада). По задумкам Минобороны, это позволит повысить оперативность управления войсками.

О необходимости «создания нового облика вооруженных сил» заявлял и в своем послании Федеральному собранию президент России Дмитрий Медведев. По его словам, новая конфигурация облика уже им утверждена и даны соответствующие поручения правительству. Он также отметил,что им приняты соответствующие решения о перевооружении армии и флота современной техникой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама