17:10
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Грузинская оппозиция прекратила протест

Опубликовано
Текст:

Оппозиция Грузии прекратила многомесячную акцию с требованием отставки Михаила Саакашвили. С апреля протестующие занимали проспект Руставели, где разместили десятки клеток-камер.

Грузинская полиция убрала блокпосты в центре Тбилиси и открыла движение по проспекту Руставели, который оппозиция занимала в течение последних нескольких месяцев с требованием отставки президента Михаила Саакашвили. Как сообщает Reuters, возобновление движения не вызвало никакого сопротивления со стороны протестующих.

Баррикады были частично ликвидированы еще в минувшую среду в преддверии визита в грузинскую столицу вице-президента США Джо Байдена. Начиная с апреля проспект Руставели был занят клетками, символизирующими тюремные камеры. Оппозиционеры разместили их напротив здания парламента во время митингов и демонстраций, прокатившихся в столице весной, однако с тех пор утихших.

Никакого объявления о прекращении акции грузинская полиция не делала, и какими будут ее следующие шаги, неизвестно. «Клетки сыграли свою роль», -- лишь заявил один из организаторов акции Звиад Дзидзигури.

В то же время, как отмечает Reuters, противники режима Саакашвили не взяли назад свое требование к Саакашвили уйти в отставку. Поэтому дипломаты прогнозируют, что если глава государства будет игнорировать критику в свой адрес, то по стране может прокатиться новая волна уличных протестов.

Ранее на этой неделе Джо Байден в ходе визита в Тбилиси призвал грузинские власти развивать демократию и неоднократно повторил в своих выступлениях фразу, что «революция роз» пока не закончена. «Пока не будет свободного суда, свободной прессы, пока у людей не будет возможности принимать решения на основании объективной информации, пока будут попытки смены власти через улицу, насильственно, до тех пор о полной свободе Грузии говорить не приходится», -- в частности, заявил Байден, выступая в парламенте.

Также Байден встретился и с лидерами оппозиции. Им он заявил, что понимает их озабоченность. По словам вице-президента, главное -- это демократические преобразования в стране, без которых невозможно движение вперед в современном мире.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Гонка вооружений в космосе разорит США - мнение
Реклама