17:32
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

«Булаву» могут заменить «Синевой»

Опубликовано
Текст:

В случае дальнейших неудач «Булаву» все же заменят «Синевой», считает источник в ракетно-космической отрасли. Для этого уже строящиеся АПЛ придется перепроектировать. Ранее в руководстве Минобороны вероятность такого развития событий исключали.

Межконтинентальные баллистические ракеты морского базирования РСМ-54 «Синева» могут быть установлены на новейшие атомные подводные лодки проекта 955 «Борей» в случае дальнейших неудачных испытаний ракеты «Булава». Об этом сообщил «Интерфаксу» в пятницу источник в ракетно-космической отрасли.

«Синева», принятая на вооружение в 2007 году, самая вероятная альтернатива «Булаве». Если неудачи с «Булавой» не прекратятся, эта программа, скорее всего, будет приостановлена и начнется перепроектирование строящихся ракетоносцев проекта «Борей» под «Синеву». Процедура эта обойдется дорого, но более приемлемого варианта в случае такого развития ситуации просто нет», -- сказал источник.

Источник отметил, что ракета РСМ-54 «Синева», разработанная Государственным ракетным центром имени Макеева (Миасс, Челябинская область), будет состоять на вооружении ВМФ России как минимум до 2015 года и при этом обладает большим модернизационным потенциалом.

Неудачи «Булавы»

«Булава» предназначена для вооружения новейших атомных подводных лодок проекта 955 (типа «Борей»), к которым относится АПЛ «Юрий Долгорукий». Всего до 2015 года в России планируется построить восемь подлодок типа «Борей», которые будут оснащены новейшими видами вооружения, в том числе, как предполагается, и баллистическими ракетами «Булава».

Ранее было произведено 11 испытательных пусков «Булавы», шесть из которых закончились неудачей. Последний раз это произошло 15 июля, когда во время пуска ракета самоликвидировалась в результате срабатывания первой ступени.

Очередной провал вынудил подать в отставку Юрия Соломонова -- директора и генконструктора Московского института теплотехники, занимающегося разработкой «Булавы», а со стороны экспертов вновь зазвучали предложения прекратить испытания и перевооружить создаваемые подводные лодки комплексом «Синева».

Однако официальные лица в Минобороны такую возможность исключают. Последним уверенность в принятии «Булавы» на вооружение 31 июля высказывал начальник вооружения Вооруженных сил России, замминистра обороны Владимир Поповкин. По его словам, несмотря ни на что, военные от «Булавы» не откажутся и очередной ее пуск может состояться уже в августе.

О том, что «Булава» будет принята на вооружение, заявлял 26 июля и главнокомандующий ВМФ России Владимир Высоцкий. «Это я официально заявляю», -- отмечал он, добавляя при этом, что ракета «не является абсолютным идеалом оружия ХХI века».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Победивший коронавирус Китай может стать новым гегемоном – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 17:28
Президент России Владимир Путин приветствовал принятые ограничительные меры по борьбе с распространением коронавируса.
30.03.2020, 15:18
Нефть марки Brent подешевела до рекордных за последние почти 20 лет значений.
Реклама