Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:51
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Покушение на Чубайса вновь расследовано

Опубликовано
Текст:

СКП завершил повторное расследование покушения на Анатолия Чубайса. Перед судом предстанут Владимир Квачков, Иван Миронов, Роберт Яшин и Александр Найденов, обвиняемые в подрыве и обстреле бронированного BMW экс-главы РАО ЕЭС. Ранее присяжные уже выносили им оправдательный приговор.

Завершено расследование уголовного дела в отношении полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова, сына бывшего министра печати Ивана Миронова, бывших десантников Роберта Яшина и Александра Найденова, обвиняемых в покушении на жизнь бывшего председателя правления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Как говорится в сообщении СУ СКП по Московской области, прокурором Подмосковья утверждено обвинительное заключение и уголовное дело в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Покушение было совершено 17 мая 2005 года на Митькинском шоссе Одинцовского района Московской области, где бронированный BMW в то время председателя правления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса был подорван, а потом обстрелян.

В ходе расследования установлено, что «Иван Миронов, Владимир Квачков, Роберт Яшин и Александр Найденов, испытывая неприязнь к Анатолию Чубайсу как председателю правления РАО ЕЭС, на почве экстремистских взглядов создали организованную группу, целью которой было совершение террористического акта».

17 марта 2005 года обвиняемые, зная о пути и времени передвижения потерпевшего, согласно заранее разработанному плану ожидали его на Митьковском шоссе, полагают следователи. В тот момент, когда автомобиль потерпевшего приблизился, они взорвали приготовленное взрывное устройство мощностью 11,5 кг в тротиловом эквиваленте. После этого они обстреляли из автомата Калашникова автомобиль, в котором находился глава РАО ЕЭС Чубайс, а также автомобиль сопровождения.   

Действия обвиняемых квалифицированы по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство), ч. 2 ст. 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества), ч. 3 ст. 222 (незаконное приобретение, хранение, перевозка или ношение оружия и взрывных устройств), ч. 3 ст. 223 (незаконное изготовление оружия), ст. 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) УК РФ.

Это будет уже вторым рассмотрением в суде дела о громком покушении. 5 июня 2008 года присяжные сочли Квачкова, Яшина и Найденова непричастными к преступлению. Однако в августе 2008 года Верховный суд отменил оправдательный приговор и направил материалы на новое рассмотрение в Мосгорсуд. Тот в свою очередь в октябре вернул дело в СКП по Московской области для его объединения с делом Бориса Миронова, который был задержан на три недели позже остальных фигурантов. В настоящее время в Страсбургский суд направлена жалоба, в которой обвиняемые просят дать оценку российскому законодательству, позволяющему отменять вердикты присяжных.

Между тем грядущий новый судебный процесс не мешает полковнику ГРУ Владимиру Квачкову пойти на выборы в Мосгордуму.  По данным Мосгоризбиркома, Квачков намерен стать самовыдвиженцем в шестом избирательном округе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама