11:16
Москва
5 июля ‘20, Воскресенье

Абрамович продал акции «Евроцемента»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Владелец «Евроцемент груп» Филарет Гальчев выкупил 44% акций «Евроцемента» у Millhouse Capital Романа Абрамовича. Сумма сделки оценивается в $150 млн. За эти деньги Millhouse Capital откажется от своих претензий к Гальчеву и отзовет иски из лондонского суда.

Корпоративная война холдинга «Евроцемент груп» с миноритариями дочерней компании ОАО «Евроцемент» завершена. Как пишет газета «Коммерсантъ», владелец холдинга Филарет Гальчев выкупил 44% акций ОАО у Millhouse Capital Романа Абрамовича. Как рассказал изданию источник, знакомый с ходом переговоров, деньги за пакет акций уже перечислены несколько недель назад.

Для закрытия сделки осталось уладить ряд формальностей. Другой источник, близкий к участникам сделки, уточнил, что «ее сумма около $150 млн и Millhouse Capital хорошо заработал».

Условиями сделки является отказ Millhouse Capital от претензий к владельцу холдинга и отзыв своих исков из Высокого суда Лондона.

Гальчев через пресс-службу подтвердил, что выкуп акций находится в завершающей стадии и теперь стороны не имеют никаких претензий друг к другу.

Договорившись с Millhouse Capital, Гальчев поставил точку в конфликте, длившемся около пяти лет. За это время миноритарии ОАО подали к нему и «Евроцемент групп» около десяти исков. Изначально пакет в ОАО «Евроцемент» принадлежал американскому фонду Russian Partners. В 2002 году цементную компанию купили Филарет Гальчев и Георгий Краснянский, однако включили ее в холдинг как дочернюю, а головной сделали другую структуру — «Евроцемент груп». После этого американский фонд обвинил головную компанию в перемещении центра прибыли из «Евроцемента» в головную компанию и заблокировал проведение допэмиссии ОАО.

В конце 2006 года Russian Partners продал свою долю в «Евроцементе» Millhouse Capital. По данным участников рынка, сумма сделки могла составить около $100 млн.

Холдинг «Евроцемент груп» специализируется на производстве строительных материалов и входит в восьмерку крупнейших цементных компаний мира. Холдинг объединяет 16 цементных заводов полного цикла в России, на Украине и в Узбекистане, заводы по производству бетона, железобетонных изделий и карьеры по добыче нерудных материалов, компании, специализирующиеся в сфере промышленного строительства.

Производственная мощность «Евроцемента» – 37,5 млн тонн цемента, 10 млн кубометров бетона в год. Запасы нерудных материалов по добыче карбонатных пород с общими разведанными запасами составляют свыше 2,8 млрд тонн, по добыче гранита с запасами – около 1,8 млрд тонн.

По итогам 2008 года «Евроцемент групп» получил чистый убыток в 6,1 млрд рублей (по итогам 2007 года – прибыль в 37 млрд рублей). В прошлом году выручка холдинга упала с 76,6 млрд до 62,4 млрд рублей.

В настоящее время «Евроцемент груп» владеет 55,4% акций компании «Евроцемент».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама