10:37
Москва
27 мая ‘20, Среда

Досмотр почты россиян признан незаконным

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генпрокуратура признала антиконституционным приказ Минсвязи, дающий право сотрудникам правоохранительных органов вскрывать почту. В то же время в министерстве говорят, что до решения Верховного суда никаких изменений в приказ вносить не будут.

Генпрокуратура России признала не соответствующим нормам Конституции приказ Министерства связи и массовых коммуникаций о перлюстрации. Приказом были утверждены требования к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий, допускающие проверку почтовых сообщений правоохранительными органами.

«Установлено, что отдельные положения указанных требований не соответствуют нормам Конституции о гарантиях соблюдения прав граждан на тайну переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений и изданы Минкомсвязи России с превышением предоставленных законом полномочий», -- говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В частности, отмечается там, положения пунктов 2, 6 и 7 требований предусматривают возможность передачи правоохранительным органам информации об оказанных услугах почтовой связи, о пользователях услугами связи и почтовых отправлениях без соответствующего судебного решения, что запрещено Конституцией.

Кроме того, как следует из этих пунктов, в контроле над почтой и ее изъятии предполагается участие работников организаций почтовой связи, что противоречит федеральному закону.

«В целях устранения нарушений прав граждан Генпрокуратура потребовала от Минкомсвязи привести указанный правовой акт в соответствие с федеральным законодательством», -- отмечается в сообщении.

Минсвязь менять приказ не будет

Однако в Министерстве связи в ответ заявили, что изменения в нашумевший приказ вносить пока не намерены, передает РИА «Новости». Как говорится в распространенном сообщении, в министерстве предписание Генпрокуратуры получили.

«Это позиция Генпрокуратуры, которая на момент первого рассмотрения приказа министра связи и массовых коммуникаций в Верховном суде не была представлена», -- говорится в сообщении ведомства.

Генпрокуратура представит «собственную точку зрения» на суде 11 сентября, а Минкомсвязи до решения суда «никаких действий предпринимать не будет», отмечают в министерстве.

Скандальный приказ

Проверка приказа Генпрокуратурой была инициирована после многочисленных публикаций в СМИ с критикой в адрес Минкомсвязи. В частности, о неконституционности принятых положений заявлял уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Прямым нарушением Конституции, запрещающей вмешательство в частную жизнь граждан, назвал приказ Минсвязи и глава комиссии Общественной палаты по контролю над деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена.

Кроме того, иски с требованием отменить приказ поступили в Верховный суд, в том числе от имени общества защиты прав потребителей «Общественный контроль», а также гражданина Павла Нетупского. Рассмотрение одного из них назначено на 11 сентября.

Приказ Минсвязи «Об утверждении требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий» был подписан 19 мая и вступил в силу 21 июля. Приказ содержит требования к почтовым отделениям о предоставлении доступа к письмам, посылкам, бандеролям и другим почтовым отправлениям граждан. Получить доступ к почте смогут сотрудники целого ряда силовых структур -- органов внутренних дел, ФСБ, Федеральных служб охраны и внешней разведки, а также таможенники, работники Федеральной службы исполнения наказаний, Госнаркоконтроля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Обвал в российской экономике из-за коронавируса оказался преувеличенным
Реклама