21:30
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Душанбе хочет $300 млн за российскую базу

Опубликовано
Текст:

Правительство Таджикистана намерено пересмотреть военное сотрудничество с Россией. За базирование 201-й российской военной базы Душанбе намерен потребовать $300 млн.

База в Таджикистане может стоить России $300 млн долларов. Как сообщили «Русской службе «Би-би-си» источники в правительстве Таджикистана, власти страны хотятпересмотреть формат военного сотрудничества с Россией и выставить счет за расположение российской базы на таджикской территории.

По некоторым данным, речь может идти о $300 млн.

В пятницу министр обороны России обсуждал будущее базы на переговорах с министром иностранных дел Таджикистана Хамрохоном Зарифи. В частности, поднимались вопросы, связанные с внесением изменений в межправительственные соглашения «О составе и организационно-штатной структуре 201-й военной базы на территории Таджикистана», а также в межправительственное соглашение «Об объектах недвижимости, количестве и границах земельных участков, отведенных под 201-ю базу, и местах их расположения на территории Таджикистана». Однако ни о каких принятых решениях не сообщалось.

О том, что Таджикистан намерен потребовать у России плату за использование Россией 201-й базы, ходили слухи еще летом. Тогда сообщалось, что этот вопрос будет обсуждаться с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном во время визита российского президента Дмитрия Медведева в Душанбе в конце июля. По результатам встречи главы двух государств дали поручение внести и согласовать изменения в договор о пребывании российских военных, но ни о каких конкретных договоренностях не объявили.

201-я база

Основу дислоцирующейся в Таджикистане российской военной базы составила 201-я гвардейская Гатчинская дивизия, находившаяся здесь с 1946 года. В  1990-х годах она стала основой для коллективных миротворческих сил СНГ в Таджикистане и сыграла решающую роль в достижении мира в стране в 1997 году. В настоящее время в состав базы входят три гарнизона -- в Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе, а также отдельная вертолетная эскадрилья.

Сейчас нахождение 201-й российской базы основывается на соглашении, подписанном в 2008 году. В соответствии с ним Россия и Таджикистан вместе решают вопрос о составе коалиционной группировки войск и ее применении. На базе служат более 6 тыс. солдат и офицеров, базируются около 450 танков, БТР и БМП, зенитные установки и ракетные комплексы "Игла", а также штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-24 и Ми-8.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США и Россия начинают вывозить своих граждан из Китая подальше от коронавируса
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 19:56
Один из самых популярных шоуменов страны – Сергей Шнуров – не исключил своего прихода в политику. Времени у главного матершинника теперь много – группировка «Ленинград» временно или навсегда распущена.
26.01.2020, 18:19
В Москве на 52-м году жизни скончался протоирей Всеволод Чаплин.
Реклама