08:57
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Швейцария облегчила россиянам получение виз

Опубликовано
Текст:

Россия и Швейцария подписали ряд документов, в том числе соглашение об упрощении выдачи виз. В соответствии с ним процедура выдачи однократных виз будет облегчена. Кроме того, Москва, возможно, запросит у Берна информацию о банковских счетах ряда россиян.

Ряд двусторонних документов был подписан в понедельник в Берне по итогам российско-швейцарских переговоров. Как сообщает РИА «Новости», подписание состоялось в рамках государственного визита президента России Дмитрия Медведева в Швейцарию.

Глава МИД России Сергей Лавров и начальник федерального департамента юстиции и полиции Швейцарии Эвелин Видмер-Шлумпф подписали соглашение об упрощении выдачи виз гражданам двух стран. Как ранее пояснял помощник президента Сергей Приходько, упрощается процедура получения однократных виз на срок до трех месяцев и многократных виз для членов официальных делегаций, сотрудников муниципальных образований, бизнесменов, поддерживающих регулярные контакты.

Директор Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский и начальник Федерального департамента юстиции и полиции Швейцарии Эвелин Видмер-Шлумпф подписали соглашение о реадмиссии, а также исполнительный протокол к соглашению.

Кроме того, поставлены подписи под меморандумом о сотрудничестве в области физической культуры и спорта, а также под соглашением о взаимодействии в области чрезвычайного гуманитарного реагирования на катастрофы и кризисы и содействия международному развитию.

Информация о счетах

На состоявшейся по итогам переговоров пресс-конференции Дмитрий Медведев назвал Швейцарию влиятельным внешнеполитическим партнером и не исключил возможности обращения Москвы к Берну с просьбой предоставить информацию по банковским вкладам отдельных российских налогоплательщиков.

«Мы, естественно, стараемся наводить порядок у себя в стране, у нас есть там свои соглашения со Швейцарской Конфедерацией, мы сейчас работаем в том числе и над изменением ряда соглашений», -- заявил Медведев, отвечая на вопрос о том, может ли Россия обратиться к швейцарской стороне с просьбой открыть тайну вкладов отдельных российских граждан.

Президент подчеркнул, что государства, в том числе Россия, имеют право знать, платят ли им налоги. Однако такого рода вопросы должны решаться в индивидуальном порядке и быть основанными «на законе, когда одно государство обращается к другому, будь то США или Российская Федерация, обращающаяся к Швейцарии по тем же самым вопросам».

Посреднические услуги

Глава российского государства поблагодарил Швейцарию за посреднические услуги в урегулировании последствий грузино-осетинского конфликта. Медведев также напомнил, что Швейцария сейчас представляет интересы России в Грузии.

Также Москва надеется на посредничество Берна в принятии договора о европейской безопасности. «На мой взгляд, уровень безопасности в Европе не улучшился, а понизился за последние 10-15 лет, и это печальный факт. Мы не разделены сегодня на какие-то блоки по идеологическим соображениям, у нас нет разных ценностей, в то же время уровень безопасности стремительно падает... Мы очень рассчитываем на посреднические услуги Швейцарской Конфедерации», -- сказал Медведев.

Кроме того, российский президент считает, что Швейцария, которая не является участником «большой двадцатки», должна принять самое активное участие в обсуждении вопросов, связанных с глобальным кризисом. «Швейцария, являясь очень важным финансовым центром, должна принимать активное участие в обсуждении самых важных вопросов повестки дня, связанных с урегулированием кризиса и созданием финансовой архитектуры», -- сказал Медведев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 22:29
Комитет Госдумы по информационной политике 13 ноября рассмотрел поправки ко второму чтению в законопроект, расширяющий действие уже существующего закона об иностранных СМИ.
13.11.2019, 18:19
Депутаты Верховной рады Украины в среду в первом чтении приняли законопроект о снятии моратория от 2011 года на продажу сельхозземель.
Реклама