05:13
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Россияне съедят меньше мяса

Опубликовано
Текст:

В связи с кризисом россияне переключатся на более дешевую продукцию, потребление мяса снизится, а продовольствие будет закупаться прямо у пищевых комбинатов и на рынках. Такой прогноз сделали эксперты на форуме «Российская пищевая промышленность».

Россияне из-за финансового кризиса в ближайшие два года снизят потребление мяса на 5--10% и будут покупать его в основном в дискаунтерах и на рынках. При этом потребительский спрос значительно сместится в сторону мяса птицы, прежде всего более дешевых куриных окорочков.

Как передает «Интерфакс», такой прогноз сделал президент Мясного союза России Мушег Мамиконян на 7-м международном форуме Института Адама Смита «Российская пищевая промышленность», проходящем во вторник в Москве.

По его словам, в 2009 году потребители будут переключаться на более дешевую продукцию, в частности на куриные окорочка, поскольку эта продукция «будет соответствовать их покупательским возможностям». «Это будут добротные продукты, котлеты или сосиски например, но, конечно же, не сырокопченая колбаса», -- добавил он.

Он отметил, что «это переключение будет катастрофичным для уровня рентабельности мясной переработки».

Кроме того, М. Мамиконян считает, что через некоторое время россияне все больше будут покупать мясо и мясные продукты в дискаунтерах или на рынках, поскольку это для них -- реальный способ сэкономить. «Будет также восстанавливаться система прямых продаж, минуя посредников, -- заявил он. -- Люди будут приходить к мясному заводу, к хлебокомбинату и покупать там продукцию».

Аналогичные тенденции прогнозирует на потребительском рынке и генеральный директор «Бондюэль Россия» Филипп Коэн. «Компании просто будут вынуждены сфокусироваться на производстве дешевых продуктов достаточно высокого качества и сокращении премиального сегмента», -- заявил он.

Между тем, согласно отчету Росстата, за десять месяцев в России снизилось производство хлеба, молока, сахара, масел. По сравнению с аналогичным периодом 2007 года производство хлеба и хлебобулочных изделий в России за январь-октябрь снизилось на 3,7%, цельномолочной продукции -- на 4,6%, сахара-песка -- на 6,9%, рафинированных растительных масел -- на 3,3%. За десять месяцев в России произведено 8,3 млн тонн муки, что на 0,6% меньше показателя прошлого года. Производство крупы уменьшилось за десять месяцев на 1,9%, жирных сыров, включая брынзу, -- на 1,4%.

В то же время производство мяса, мясных полуфабрикатов, колбасных изделий и пива по сравнению с 2007 годом возросло -- на 12,3%, 11,7%, 2,8% и 0,3% соответственно.

В начале ноября в Москве прошла конференция «Проблемы обеспечения продовольственной безопасности: национальный и международный аспекты». На ней министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев заявил, что в России есть все ресурсы, чтобы обеспечивать население страны в ежедневном режиме продовольствием за счет отечественного производства. А вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук Иван Ушачев рассказал, что на сегодняшний день в России обеспеченность в соответствии с новыми рекомендуемыми Минздравсоцразвития рациональными нормами по мясу и молочным продуктам составляет около 80%, рыбе и рыбопродуктам -- 55%, овощам и фруктам -- 75-77%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама