05:32
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Следователи СКП отданы под суд за рейдерство в Люберцах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Подмосковье на скамью подсудимых отправлены мошенники, обвиняемые в рейдерском захвате одного из зданий в Люберцах. В банду входили замглавы городского следственного отдела и его подчиненный.

Подмосковная прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила в суд дело о мошенничестве со стороны организованной группы, куда входили сотрудники следственного отдела по городу Люберцы.

Как говорится в сообщении Генпрокуратуры, на скамье подсудимых окажутся замруководителя следственного отдела по Люберцам СУ СКП Московской области 30-летний Роман Русланов, старший следователь этого же отдела 24-летний Алексей Чурин, а также жительницы Люберец 31-летняя Юлия Кириллова и 29-летняя Наталья Юсупова.

По версии следствия, все они входили в состав ОПГ, целью которой являлся рейдерский захват чужого имущества. Руководил группой люберецкий предприниматель Дмитрий Вакулин, уголовное дело в отношении которого прекращено в связи с его смертью.

«При активном участии сотрудников следственного отдела по городу Люберцы СУ СКП Русланова и Чурина Вакулину удалось незаконно захватить собственность своего партнера по бизнесу», -- говорится в сообщении.

Для придания законности своим действиям в апреле 2008 года Юсупова обратилась с заявлением в люберецкий следственный отдел о якобы совершенном в отношении нее как единственного учредителя фирмы мошенничестве. Согласно договоренности заявление о преступлении было соответствующим образом зарегистрировано, и по результатам проведенной проверки незаконно возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК.

По указанию Русланова Чурин изъял из налоговой инспекции регистрационные документы фирмы, находившейся в совместной собственности предпринимателей. Рейдеры внесли в них изменения, согласно которым родственница Вакулина Юсупова стала единственным собственником нежилого здания площадью 708,5 кв. м в Люберцах. Своим постановлением Чурин признал здание вещественным доказательством по уголовному делу и передал его на ответственное хранение Юсуповой. Кириллова, якобы являвшаяся гендиректором фирмы, продала здание аффилированным лицам.

Как следует из материалов дела, таким образом обвиняемые причинили бывшему партнеру по бизнесу Вакулина ущерб на сумму около 21 млн рублей.

Всем четырем фигурантам дела предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 УК России (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере). Русланов и Чурин помимо этого обвиняются в превышении должностных полномочий, а Чурин – еще и в фальсификации доказательств следователем. Кирилловой и Юсуповой также вменяется дача заведомо ложных показаний и заведомо ложный донос.

Все обвиняемые находятся под подпиской о невыезде, Русланов и Чурин с занимаемых должностей уволены.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Столкнулись граждане и Кремль»: о протестах в Хабаровске
Реклама