22:04
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

67 свердловских заключенных объявили голодовку

Опубликовано
Текст:

67 заключенных свердловской колонии отказались от пищи. Как выяснила прокуратура, они требовали разрешить сменить робы на гражданскую одежду.

Прокуратурой Свердловской области проведена проверка по факту голодовки 67 осужденных исправительной колонии строгого режима, расположенной на территории поселка Сосьва. Как говорится в сообщении Генпрокуратуры России, 12 ноября во время ужина 34 осужденных колонии № 18 ГУФСИН России по Свердловской области отказались от приема пищи. На следующий день еще 33 осужденных, содержащихся в помещениях штрафного изолятора, отказались от завтрака.

В ходе прокурорской проверки установлено, что осужденные отказались принимать пищу после того, как администрация учреждения не согласилась удовлетворить их требование разрешить носить так называемую «гражданскую» одежду и обувь. При этом, по информации Генпрокуратуры, после того как сотрудники прокуратуры разъяснили осужденным, что их требования не соответствуют действующему законодательству и правилам внутреннего распорядка исправительного учреждения, голодовка была прекращена.

С осужденными встречался уральский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

Как отметили в Генпрокуратуре, нарушений законодательства о материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении осужденных, соблюдении норм жилой площади, обеспечении осужденных индивидуальными спальными местами, одеждой и обувью, а также законности привлечения их к дисциплинарной ответственности прокуроры в ходе проверки деятельности колонии № 18 не выявили.

Массовые акции протеста в российских колониях происходят регулярно. Так, 29--30 октября 29 заключенных свердловской колонии № 62 порезали себе лезвиями от одноразовых бритвенных станков различные части тела. Таким образом осужденные выразили свое несогласие с помещением их в штрафной изолятор, а также с ненадлежащими условиями содержания. В ходе проведенной после этого прокурорской проверки действительно были выявлены нарушения. 30 октября 14 осужденных исправительной колонии № 7 в пригороде Якутска вскрыли себе вены в знак протеста против выполнения требований администрации колонии по заправке кроватей по единому образцу. Четверо из них были доставлены в больницу.

В начале августа 16 заключенных порезали себе вены в исправительной колонии № 1 в Якутске. Тогда заключенные протестовали  против попытки администрации исправительного учреждения заставить их работать в промзоне колонии.

А летом этого года 12 бывших заключенных Тюменской воспитательной колонии для несовершеннолетних получили дополнительно от двух до десяти лет лишения свободы за организацию и участие в массовых беспорядках на территории колонии. Беспорядки устроили 11 апреля 2007 года примерно 50 осужденных, которые в знак протеста против условий содержания подожгли имущество в помещениях школы, профессионального училища и общежития колонии, которая расположена в поселке Винзили. Подростки требовали послабления режима.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
21.11.2019, 16:47
Старший научный сотрудник РАНХиГС Александр Дерюгин считает правильным шагом создание рабочей группы по внесению поправок в бюджет Перми на ближайшую трехлетку.
Реклама