20:20
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

На Украине грипп убил 30 человек

Опубликовано
Текст:

Эпидемия свиного гриппа началась на Украине. От инфекционных заболеваний скончались 32 человека, 11 из них лабораторно признаны жертвами вируса A/H1N1. Все массовые мероприятия в стране отменены, а украинские школьники отправлены на трехнедельные каникулы.

На западе Украины от острых респираторных заболеваний скончались более 30 человек. Об эпидемии стало известно в минувший вторник. Тогда минздрав Украины сообщал, что неизвестный вирус поразил население города Тернополя и южных районов Тернопольской области.

К настоящему времени, по данным министерства здравоохранения страны, заболели уже почти 38 тыс. человек, вирус распространился на Львовскую и Ивано-Франковскую области. По состоянию на утро пятницы, 30 из заболевших скончались, в том числе 12 -- в Тернопольской, 12 -- во Львовской и шестеро -- в Ивано-Франковской областях. Днем стало известно о еще двух погибших.

Первые случаизаболевания свиным гриппом были зарегистрированы 13 апреля в Мексике. С тех пор жертвами штамма, получившего название A/H1N1, стали более 5 тыс. человек. В России зарегистрировано около 2 тыс. случаев заболевания (593 из них -- в Москве), пятерых заболевших спасти не удалось.
Украинские медэксперты в течение нескольких дней не могли установить тип распространяющегося вируса. До сегодняшнего дня предполагалось, что причиной смерти людей стала вирусная пневмония. Однако в пятницу минздрав объявил, что жители Западной Украины стали жертвами гриппа A/H1N1. Как передает РИА «Новости», об этом сообщил министр здравоохранения страны Василий Князевич на пресс-конференции.

«По предварительным результатам, мы констатируем, что Украина вошла в мировую пандемическую зону, и (в стране) начинается эпидемия калифорнийского гриппа, или гриппа A/H1N1», -- сообщил министр.

К настоящему времени лабораторно подтверждено, что 11 умерших людей скончались именно от свиного гриппа. «951 человек госпитализирован, 32 человека умерло, 11 из которых квалифицировано, что они умерли от свиного гриппа», -- сообщил на брифинге президент страны Виктор Ющенко.

Карантин

В связи с распространением вируса на Украине на три недели отменены все массовые мероприятия, а школьники на три недели будут отправлены на каникулы. Об этом объявила премьер-министр страны Юлия Тимошенко на заседании кабинета министров.

В девяти областях -- Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Закарпатской, Черновицкой, Ровенской, Волынской, Хмельницкой и Винницкой -- введен карантин. «На период специального положения мы будем подчинять все медицинские заведения министерству здравоохранения независимо от формы собственности», -- заявила премьер.

Также с сегодняшнего дня правительство берет под контроль все аптеки страны. По словам Тимошенко, для каждой из них будет установлен минимальный набор лечебных средств, которые там должны быть в обязательном порядке.

Минздрав призывает украинцев не заниматься самолечением и при возникновении недомогания тут же обращаться к врачам. «Люди умирали только потому, что не обращались своевременно к врачам. Больные вызывали врача на 5-7-й день болезни, когда уже помочь человеку нельзя», -- рассказал Князевич.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Совфеде предложили ежегодно выделять 90 миллионов на пособия детям с редким заболеванием
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама