10:28
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

Козий грипп не угрожает России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Европе на смену свиному и птичьему пришел козий грипп. Вирус, передающийся человеку от коз и овец, подхватили более 2 тыс. жителей Нидерландов, шестеро из них скончались. Роспотребнадзор заверяет, что России голландская вспышка не угрожает.

В Нидерландах зафиксирована вспышка нового заболевания, которое выявлено среди людей и домашних животных и получило название «козий грипп». Как сообщает Associated Press, в этом году инфекция (официальное название -- лихорадка Q) уже поразила 2,3 тыс. человек, шестерых из них спасти не удалось.

С целью локализовать вспышку нидерландские власти объявили о намерении в срочном порядке вакцинировать всех коз и овец в стране, а также забить всех инфицированных беременных коз, в организме которых вирус присутствует в высокой концентрации.

При этом власти страны отмечают, что заболевание не передается от человека к человеку, а лишь от животных к человеку. В случае заражения у человека обычно появляются симптомы, похожие на обычный грипп: боль в горле, ломота в теле, насморк, головная боль и высокая температура.

Лихорадка Q появлялась ранее и специалистам известна, однако обычно вспышка фиксировалась в значительно меньших масштабах и один раз в несколько лет. Однако в случае с Нидерландами заболевание из года в год продолжает распространяться (так, за прошлый год им заразились до 1 тыс. человек, в 2007-м -- 68 человек) и охватывать все новые сельскохозяйственные районы. По данным СМИ, вирусом поражены уже 55 из 350 голландских ферм, и на них введен карантин.

России вирус не угрожает

Как заверяет руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, зафиксированная в Нидерландах вспышка заболевания для России угрозы не представляет.

Онищенко отметил, что так называемый козий грипп ничего общего с гриппом не имеет, передает «Интерфакс». «Это не грипп и никакая не мутация свиного гриппа», -- заверил главный санитарный врач. По его словам, в Нидерландах отмечена вспышка лихорадки Q, которая передается от животных к людям через укусы клещей.

«Это известное заболевание, которое изучено и лечится антибиотиками», -- сказал Онищенко. Он отметил, что вспышка лихорадки Q может произойти везде, где есть козы и овцы. Такой лихорадкой также болеют люди, собаки, лошади, верблюды, домашние, дикие птицы и животные.

«Для России это угрозы не представляет», -- отметил Онищенко.

Свиной грипп

По данным на начало декабря, в России официально подтверждено 20,8 тыс. случаев заболевания гриппом A/H1N1 (свиной грипп). Таким образом, на него приходится 27% от всех случаев заболевания гриппом и ОРВИ в стране.

Что касается заболевания гриппом и ОРВИ в целом, то, как сообщал Роспотребнадзор, в 62 регионах отмечается тенденция к снижению заболеваемости. Ниже пороговых значений она снизилась в Москве, Татарстане, Коми, Мордовии, Московской, Ленинградской, Архангельской, Мурманской областях.

Больше всего болеют дети в возрасте от 7 до 14 лет, а также трудоспособное население.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В конфликте с Турцией России поможет только ядерное оружие – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
28.02.2020, 08:58
Власти Турции решительно настроены наказать сирийский режим за гибель 33 своих солдат.
28.02.2020, 00:43
Мир оказался на грани «критической черты в борьбе с пандемией» коронавируса.
Реклама