Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:28
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Путин упростил прохождение границы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Владимир Путин утвердил новые правила, призванные упростить контроль на государственной границе. В частности, убраны дублированные функции и введен принцип «одного окна».

Председатель правительства России Владимир Путин утвердил новые правила контроля в пунктах пропуска через государственную границу с целью облегчить ее прохождение. Как говорится в сообщении пресс-службы правительства, постановление «Об утверждении правил осуществления контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации» было подписано 20 ноября.

«Указанный порядок направлен на минимизацию времени проведения государственного контроля в пунктах пропуска, исключение дублирования функций и действий контрольных органов, в том числе за счет реализации принципа «одного окна» при организации пропуска через государственную границу лиц, транспортных средств грузов и животных», -- говорится в постановлении.

Принцип «одного окна» ранее в России проводился в качестве эксперимента. Как поясняется в постановлении, согласно ему перевозчик одновременно с документами, представляемыми при прибытии товаров и транспортных средств на таможенную территорию России, представляет сотруднику таможни «документы, необходимые для осуществления иных видов контроля». Таможенные органы направляют эти документы представителям соответствующих государственных контрольных органов, которые после завершения контроля информируют таможенные органы о возможности пропуска транспортных средств, грузов, товаров и животных через границу либо о целесообразности проведения осмотра или досмотра транспортных средств, грузов, товаров и животных.

Определен также порядок осуществления пограничного, таможенного, санитарно-карантинного, ветеринарного, карантинного фитосанитарного и транспортного контроля в данных пунктах пропуска. Предусматривается, что осмотр и досмотр транспортных средств, грузов, товаров и животных проводятся однократно в специально обустроенной зоне пункта пропуска.

О необходимости упрощения контрольных процедур ранее говорилось на заседаниях государственной пограничной комиссии, а во вторник Путин потребовал эту работу ускорить. Он пояснил, что для борьбы с очередями на границе нужны комплексные решения и без формирования современной и надежной пограничной инфраструктуры ситуация кардинально не улучшится.

По данным Росстата, в 2007 году число выезжавших за границу российских туристов составило около 9,4 млн человек. Согласно прогнозам, туристический рынок будет ежегодно расти на 13--15% и в 2010 году за границу уже отправятся 15,6 млн россиян.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама