02:35
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Золотого Туркменбаши уберут из центра Ашхабада

Опубликовано
Текст:

Президент Туркмении сделал очередной шаг по развенчанию культа личности Туркменбаши. 12-метровая позолоченная статуя Сапармурата Ниязова, являющаяся визитной карточкой Ашхабада, будет перенесена из центра столицы в ее пригород.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов издал декрет о сносе монумента, на вершине которого находится позолоченная статуя первого президента Сапармурата Ниязова.

Как сообщает Associated Press, в соответствии с декретом, опубликованным в понедельник в государственных СМИ, работа по сносу архитектурного комплекса «Арка Нейтралитета» будет начата в марте 2010 года.

Позднее монумент получит другое название и будет перенесен в пригород туркменской столицы Ашхабада.

Арка Нейтралитета появилась в центре столицы еще при жизни Ниязова и считалась одной из визитных карточек Ашхабада, а в народе она получила название «золотой Туркменбаши». 70-метровый монумент венчает 12-метровая позолоченная статуя Сапармурата Ниязова, которая вращается вокруг своей оси, следуя движению солнца. Покойный туркменский лидер изображен с поднятыми руками на фоне государственного флага.

Решение о переносе монумента правительство Туркмении приняло еще в мае 2008 года. Как было тогда объяснено, на юге Ашхабада берет начало проспект Нейтралитета, где будет создан новый современный архитектурный ансамбль. Его центром, как ожидается, и станет арка Нейтралитета.

Сапармурат Ниязов скоропостижно скончался в конце 2006 года. Он стал первым президентом Туркмении после обретения ею независимости. Ниязов правил бывшей советской республикой на протяжении 21 года, сформировав вокруг себя культ личности.

Его преемник Гурбангулы Бердымухамедов после вступления в должность президента начал активную работу по преодолению культа личности Туркменбаши. В частности, Туркмения вернулась к общепринятому названию месяцев и традиционному наименованию дней недели (во времена Ниязова январь назывался «туркменбаши», а апрель -- именем матери первого президента -- «гурбансолтан»), из тюрем был выпущен ряд оппозиционеров. Имя Ниязова было убрано из текста государственного гимна, а значки с профилем Туркменбаши исчезли с лацканов пиджаков официальных лиц. Также Бердымухамедов снял введенный Туркменбаши запрет на балет, цирк и оперу, была воссоздана Академия наук.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама