12:26
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Польша разместит ракеты Patriot близ России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Польша выбрала место для размещения американских комплексов ПВО Patriot. Военная база с восемью пусковыми установками и сотней американских солдат будет располагаться в 60 км от границы с Россией.

Польша решила разместить батарею американских зенитно-ракетных комплексов Patriot в городе Моронг на севере страны. Об этом объявил официальный представитель польского министерства обороны Януш Сеймей.

По его словам, комплексы будут доставлены туда уже в апреле этого года, еще примерно два месяца потребуется на их установку. На новой военной базе будут располагаться до восьми пусковых установок, и на ее территории будут находиться около 100 американских солдат.

Город Моронг расположен в 60 км от российской Калининградской области. При этом ранее предполагалось, что база будет построена в пригороде Варшавы.

В польском министерстве обороны отмечают, что Моронг был выбран исключительно потому, что там подходящие условия для строительства базы, размещения оружия и военнослужащих. «Ни о каком стратегическом характере (выбора места. – Infox.ru) речи не идет», -- сказал министр обороны Богдан Клих польской газете Wyborcza. «В Моронге мы можем предложить самые лучшие условия для американских солдат и лучшую техническую базу для оборудования», -- пояснил он.

Размещение ЗРК Patriot в Польше было одним из условий размещения на ее территории десяти ракет-перехватчиков системы ПРО США. Позднее под давлением России Вашингтон от размещения в Европе стационарных противоракет решил отказаться, но пообещал, что на договоренностях по размещению комплексов Patriot это никак не скажется.

На ракетах Patriot настаивает сама Польша, которая намерена включить их в свой оборонительный щит. В прошлом году было объявлено о достижении договоренности по созданию в 2010 году новой военной базы. Тогда сообщалось, что она будет оснащена батареей модернизированных ракетных комплексов ПВО Patriot Advanced Capability-3 (PAC-3).

А в декабре 2009 года Вашингтон и Варшава подписали соглашение, определяющее статус американских войск в Польше. В частности, в соответствии с ним американские солдаты, совершившие преступление на территории Польши, подпадают под первичную юрисдикцию польских судов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 11:51
Власти США имеют все основания для искреннего удивления, когда их союзники пытаются строить из себя суверенные государства и отказываются платить дань, лишь для приличия называемую платой за оборону.
18.11.2019, 10:57
Глава Чечни Рамзан Кадыров впервые дал комментарии по скандальному переводу BBC своей речи о необходимости любой ценой остановить интернет-провокаторов.
Реклама