01:37
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Армения и Азербайджан согласовали преамбулу по Карабаху

Опубликовано
Текст:

Армения и Азербайджан на переговорах в Сочи согласовали преамбулу документа об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. По остальным частям соглашения они пообещали представить свои предложения.

Армения и Азербайджан подготовят свои предложения о документе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, преамбула этого документа согласована, сообщил журналистам глава МИД России Сергей Лавров по итогам трехсторонних переговоров в Сочи.

«Есть общее понимание по преамбуле этого документа», -- передает слова Лаврова РИА «Новости».

«Сегодня главным результатом стала договоренность о том, что, хотя есть какие-то части документа, которые пока не являются предметом согласия сторон, по этим частям стороны подготовят свои конкретные идеи, свои конкретные формулировки, которые будут на этот текст нанесены», -- сообщил министр.

В целом, оценил глава МИД России, разговор президентов трех стран -- России, Азербайджана и Армении -- «был откровенным и полезным». «Президенты договорились его продолжить», -- сообщил Лавров.

По его словам, «всеми было признано полезным, что этот документ (основные принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта) существует, потому что он дает возможность вести разговор не абстрактно, а в привязке к конкретным формулировкам».

После переговоров участники встречи намерены совершить прогулку, в частности, президент России Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев планируют прокатиться на горных лыжах. Затем встреча трех президентов будет продолжена за неформальным обедом.

Встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна проходила сегодня в Красной Поляне в Сочи по инициативе Медведева.

Предыдущие переговоры между Арменией и Азербайджаном на высшем уровне состоялись в конце ноября в Мюнхене. Встреча Алиева и Саргсяна продолжалась более четырех часов. По их итогам, как сообщил присутствовавший на заседании представитель ОБСЕ Бернар Фасье, был достигнут серьезный прогресс, но также «отмечены и определенные трудности».

Всего в течение 2009 года было проведено девять встреч Саргсяна и Алиева, три из них по инициативе президента России.

Нагорно-карабахский конфликт вспыхнул в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. Три года спустя была провозглашена Нагорно-Карабахская республика, которую Азербайджан попытался вернуть силой, однако в ходе вооруженного противостояния на сторону Карабаха встала Армения. С тех пор Азербайджан объявившую о независимости республику так и не признал.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама