14:18
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Минпромторг составил список важнейших продуктов

Опубликовано
Текст:

Минпромторг составил список продовольственных товаров первой необходимости, цены на которые может регулировать государство. В перечень, в частности, вошли говядина, свинина и курятина, молоко, масло, сыр, сахар, соль, хлеб, овощи, а также карамель и печенье.

Министерство промышленности и торговли России составило перечень социально значимых продовольственных товаров, предельные цены на которые может устанавливать государство. Как говорится в сообщении пресс-службы министерства, соответствующий проект постановления правительства отправлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти.

По предложению министерства, в список вошли говядина, свинина и баранина (все, кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), рыба мороженая неразделанная, сельдь соленая. Также регулировать цены предлагается на сливочное и подсолнечное масла, маргарин, куриные яйца.

Из молочных продуктов в перечень включены: молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, сметана, нежирный творог, сычужные твердые и мягкие сыры.

Из овощей и фруктов в списке содержатся картофель, капуста белокочанная свежая, репчатый лук, морковь, свежие огурцы и яблоки.

Кроме того, под госрегулирование подпадут сахар-песок, карамель, печенье, черный байховый чай, поваренная пищевая соль, черный перец (горошек), пшеничная мука, ржаной и ржано-пшеничный хлеб, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки первого и второго сортов, вермишель, шлифованный рис, пшено, горох и фасоль.

Как отмечают в министерстве, список сформирован исходя из принципов «удовлетворения потребностей основных социально-демографических групп населения в пищевых веществах исходя из химического состава и энергетической ценности продуктов питания», сложившейся структуры питания с учетом фактического потребления продуктов в малоимущих семьях, а также выбора продуктов, позволяющих организовать здоровое питание при минимальных затратах.

Установление предельных цен на социально значимые продовольственные товары предусмотрено законом о регулировании торговой деятельности, который вступил в действие 1 февраля. В соответствии с ним в случае если в течение месяца стоимость продукта первой необходимости возрастает на более чем 30%, правительство имеет право заморозить цены на этот товар на срок до 90 дней.

Как предлагает Минпромторг, Росстат до 15-го числа каждого месяца будет направлять в МЭР данные за предыдущий месяц о динамике розничных цен на продовольственные товары. В случае выявления их изменения на 30% и более в границах какого-либо субъекта МЭР в пятидневный срок вносит в правительство проект акта о замораживании цен с развернутым обоснованием необходимости такого шага.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2019, 13:56
В компании Rambler уточнили суть своих претензий к Twitch и выразили готовность решать проблему пиратских трансляций матчей Английской премьер-лиги (АПЛ) в конструктивном ключе.
16.12.2019, 12:41
Министерство спорта России отказало юным легкоатлетам из Луганской области в выступлении на соревнованиях в Смоленске.
Реклама