00:12
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Правительство оплатит перевозку автохлама в утиль

Опубликовано
Текст:

Правительство утвердило правила возмещения затрат автодилеров на перевозку подержанных автомобилей в пункты утилизации. Субсидии будут выделяться ежемесячно, причем на перевозку одной машины будет выделяться не более 5 тыс. рублей

Правительство России утвердило правила предоставления автодилерам субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат на перевозку вышедших из эксплуатации автомобилей в пункты утилизации. В соответствии с постановлением, подписанным 17 марта, максимальный размер субсидии на перевозку одной машины не может превышать 5 тыс. рублей.

Субсидии будут предоставляться дилерам ежемесячно, при этом затраты будут компенсироваться лишь при условии, что пункт утилизации включен в перечень пунктов, участвующих в правительственной программе, опубликованный на сайте Минпромторга.

Для получения субсидии дилеры должны не позднее пяти рабочих дней со дня окончания очередного отчетного периода представить в Минпромторг документы, в том числе отчет о своих затратах и свидетельства об утилизации перевезенных автомобилей. Министерство перечисляет субсидии в течение 25 рабочих дней после предъявления документов.

Экспериментальная программа утилизации автомобилей была запущена 8 марта и будет действовать до 1 ноября. В ее рамках любой россиянин может обменять автомобиль старше десяти лет на сертификат в размере 50 тыс. рублей. Этот сертификат автолюбитель сможет использовать только на приобретение новой машины отечественного производства, включая машины промышленной сборки – сейчас в этом списке 66 моделей.

На реализацию программы в бюджете России заложено 11 млрд рублей. При этом доставка сдаваемого в утилизацию автомобиля к официальному дилеру осуществляется за счет автовладельца. Владелец также оплачивает и затраты по утилизации одного автомобиля, которые, в соответствии с правилами, не должны превышать 3 тыс. рублей.

Всего в программе участвуют 1569 торговых организаций из 74 российских регионов и 153 утилизатора из 49 российских регионов. По словам главы департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга Алексея Рахманова, за одну неделю действия программы россияне подали более 7 тыс. заявок на покупку новых машин в обмен на сдаваемые в утилизацию. Более 400 новых автомобилей уже продано гражданам. Из общего количества поданных заявок на покупку автомобиля по программе утилизации 58% -- это заявки на автомобили производства «АвтоВАЗа». Из иномарок лидируют Chevrolet, Renault, Opel, SsangYong и Ford.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский написал себе русскоязычную шпаргалку для переговоров с Путиным
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
Реклама