00:07
Москва
21 октября ‘19, Понедельник

В 2010 году газ обойдется Белоруссии в $171

Опубликовано
Текст:

В 2010 году Белоруссия заплатит за российский газ в среднем $171,5 за 1 тыс. куб. м. При этом с начала года уже образовалась задолженность в $94 млн, сообщили в «Газпроме». Там также подтвердили, что хотели бы получить контроль над «Белтрансгазом».

Среднегодовая цена поставок российского газа в Белоруссию в 2010 году составит $171,5 за 1 тыс. куб. м против $148 в 2009 году. Об этом сообщил журналистам в Минске заместитель председателя ОАО «Газпром» Андрей Круглов, передает «Интерфакс».

«Исходя из достигнутых ранее договоренностей и с учетом понижающего коэффициента 0,9, среднегодовая цена газа для Белоруссии в этом году составит $171,5 за 1 тыс. куб. м», -- сказал Круглов.

Он также сообщил, что с начала этого года задолженность Белоруссии за поставленный газ составляет $94,5 млн. «Пока на сегодняшний день существует задолженность за полученный газ, которая составляет $94,5 млн, и мы ожидаем, что она будет погашена. Задолженность образовалась в 2010 году», -- сказал он.

23 декабря 2009 года Белоруссия полностью рассчиталась за задолженность, которая образовалась во второй половине прошлого года. В течение года Минск импортировал 17,6 млрд куб. м российского газа -- на 16% меньше, чем в 2008 году. По белорусско-российскому контракту в первом квартале прошлого года цена на российский газ для Белоруссии составляла $210, во втором -- $158, в третьем -- $115, в четвертом -- $122.

Как пояснил накануне своему украинскому коллеге премьер-министр Владимир Путин, такая низкая цена обусловлена отсутствием экспортных пошлин. «В чем разница? Почему в Белоруссии газ на одну треть дешевле? А потому, что мы с Беларусью строим Союзное государство и строим Таможенный союз. У нас между Россией и Белоруссией установлено правило, по которому мы не взимаем вывозную таможенную пошлину на газ – 30%», -- рассказал глава российского правительства.

Контроль над «Белтрансгазом»

Круглов также подтвердил заинтересованность «Газпрома» в получении контроля над «Белтрансгазом». Между тем, подчеркнул он, этот вопрос «находится не только в плоскости субъектов хозяйствования, но и в плоскости межгосударственных отношений». «Поэтому мы будем корректировать свои инвестиционные планы исходя из межгосударственных отношений», -- сказал замглавы «Газпрома».

Также зампред «Газпрома» дал понять, что российские акционеры Белгазпромбанка готовы выкупить у правительства Белоруссии миноритарную долю в этом банке.

Комментируя перспективы новых инвестиций «Газпрома» в экономику Белоруссии, Круглов отметил, что «Газпром» будет внимательно рассматривать каждое предложение в рамках корпоративных норм доходности на инвестиции».

В феврале этого года «Газпром» купил 12,5% акций «Белтрансгаза» и стал владельцем 50% акций белорусского газотранспортного предприятия. 12-процентный пакет обошелся российскому газовому монополисту в $625 млн.

31 марта на собрании акционеров «Белтрансгаза» будет избран новый состав наблюдательного совета с учетом увеличения доли «Газпрома». Из восьми членов наблюдательного совета четверо будут представителями «Газпрома», еще четверо -- представителями белорусской стороны. По такому же принципу будет сформирована и дирекция белорусского предприятия -- по четыре члена от белорусской и российской стороны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сказка заканчивается: Конгресс США потребовал признать батальон "Азов" террористами
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2019, 23:55
Новый президент Украины Владимир Зеленский делает первый шаг, который призван доказать, что он реально хочет прекратить войну в Донбассе. Контролируемая им Верховная рада намерена отменить введенный в стране налог на войну.
20.10.2019, 23:00
Противоречивые действия Турции в Сирии крайне раздражают мировое сообщество. Впервые в новейшей истории был поставлен вопрос о приостановке или исключении члена НАТО из альянса.
Реклама