Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:40
Москва
4 августа ‘21, Среда

Суд оставил приставам доступ к счетам абонентов

Опубликовано
Текст:

Арбитраж прекратил производство по заявлению операторов «большой тройки», признав этот вопрос неподведомственным. В результате приставы смогут продолжать требовать персональные данные об абонентах и списывать с их мобильных счетов деньги по долгам.

Арбитражный суд Москвы прекратил производство по заявлению мобильных операторов «Вымпелком», МТС и «Мегафон», просивших признать недействительным требование предоставлять приставам информацию об абонентах. Как говорится в сообщении пресс-службы Федеральной службы судебных приставов (ФССП), суд прекратил производство в связи с неподведомственностью спора.

Суд пояснил, что арбитражные судьи рассматривают дела об оспаривании ненормативных правовых актов, изданных органами власти и затрагивающих интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. В то же время оспариваемое операторами «большой тройки» письмо «не содержит признаков ненормативного правового акта, в связи с чем оно не может быть расценено как решение должностного лица либо органа, которое может быть оспорено в арбитражном суде».

Таким образом, судебные приставы сохранили за собой право требовать информацию о телефонных счетах абонентов-должников и списывать с них деньги в рамках исполнительного производства.

Оспариваемое «большой тройкой» письмо было подписано директором ФССП России Артуром Парфенчиковым 22 сентября 2009 года. В соответствии с ним судебные приставы должны требовать от операторов сотовой связи доступ к персональным данным абонентов-должников, а в случае отказа привлекать операторов к административной ответственности. Информация о клиентах операторов нужна для принудительного списания средств с абонентских счетов должников.

Сотовые компании в свою очередь ссылаются на федеральные законы «О связи» и «О персональных данных», где разглашение личных данных абонентов не предусмотрено, и в ряде случаев предоставлять информацию приставам отказываются.

Чтобы устранить подобные конфликтные ситуации, в Госдуме готовится к рассмотрению законопроект, обязывающий операторов сотовой и фиксированной связи предоставлять ФССП персональные данные абонентов. По данным Ассоциации региональных операторов связи, он уже получил необходимые положительные заключения внутри Думы. Как отметил президент ассоциации Юрий Домбровский, документ вызывает «серьезную тревогу». Он отметил, что число запросов приставов будет составлять сотни тысяч в год, сотовым компаниям придется нанимать специальных работников, занимающихся взаимодействием с ФССП, модифицировать базы данных, нести существенные затраты, которые лягут на плечи абонентов и неизбежно приведут к росту цен на мобильную связь.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог констатировал самую мощную волну репрессий в России
Реклама