00:08
Москва
21 октября ‘19, Понедельник

ФАС не будет рассматривать слияние «Мегафона» и Turkcell

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ФАС отказалась рассматривать вопрос о слиянии российского «Мегафона» и турецкой Turkcell, пока стороны не представят соглашение об управлении новой компанией. Как предполагается, она станет ведущим международным оператором с 90 млн абонентов.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не будет рассматривать ходатайства о слиянии российского оператора сотовой связи «Мегафон» и турецкой Turkcell до тех пор, пока они не представят соглашение об управлении объединенной компанией. Как передает РИА «Новости», об этом заявил на брифинге во вторник глава ФАС Игорь Артемьев.

«Если у нас будет неполный комплект документов, то мы, скорее всего, вернем его заявителю назад... Поэтому мы хотели бы официально получить такое соглашение между этими компаниями», -- сказал Артемьев.

По его словам, только после этого ФАС вернется к рассмотрению ходатайства.

Ходатайство в ФАС о слиянии «Мегафона» и Turkcell подали Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп») и шведско-финская TeliaSonera. В ноябре 2009 года они объявили о подписании обязывающего соглашения об объединении своих долей в «Мегафоне» (у Altimo -- 25,1%, у TeliaSonera -- 43,8%) и Turkcell (4,99 и 37% соответственно) в новую объединенную компанию. Предполагается, что она будет зарегистрирована в одной из стран Запада, а ее акции будут торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже. По соглашению объединенная компания будет владеть большинством акций как в «Мегафоне», так и в Turkcell.

Цель соглашения -- создание ведущего международного оператора, обслуживающего более 90 млн абонентов в России, других странах СНГ, Турции, заявляли в пресс-службе Altimo. А одной из задач новой компании станет экспансия на новые развивающиеся рынки.

Ранее ФАС выступила против этой сделки и направила соответствующее письмо первому вице-премьеру России Игорь Шувалову.

При этом в октябре прошлого года Altimo также объявила о решении с Telenor объединить свои активы в украинском операторе мобильной связи «Киевстар» и российском «Вымпелкоме» в созданной на Бермудских островах компании VimpelCom Ltd. со штаб-квартирой в Нидерландах. Позднее в ФАС России заявили, что одновременное совершение сделок Altimo по «Вымпелкому» и «Мегафону» «нежелательно и даже недопустимо».

Sanofi-Aventis покупает орловский завод

Между тем правительственная комиссия по контролю над осуществлением иностранных инвестиций в России одобрила сделку по приобретению французской компанией Sanofi-Aventis, одной из крупнейших в мире фармацевтических корпораций, современного завода инсулинов ЗАО «Биотон Восток» в Орловской области.

Как отметил глава ФАС, французская компания станет владельцем контрольного пакета предприятия, а российские акционеры в лице «Биотон Востока» получат миноритарные пакеты. Инвестиции в проект составят сотни миллионов евро.

KazakhGold возглавит «Полюс золото»

Кроме того, правкомиссия одобрила сделку по превращению KazakhGold в материнскую компанию холдинга «Полюс золото». «Такая реструктуризация и реорганизация также была одобрена правительственной комиссией», -- сказал Игорь Артемьев.

KazakhGold Group Limited (остров Джерси, Норманнские острова) подала ходатайство о приобретении права косвенно распоряжаться голосами, приходящимися на голосующие акции шести дочерних предприятий ОАО «Полюс золото», крупнейшего производителя золота в России. При этом «Полюс золото» владеет 50,1% акций казахстанской золотодобывающей компании KazakhGold. В конце прошлого года появилась информация, что может быть проведена сделка по обратному поглощению российского золоторудного холдинга его нынешней «дочкой» KazakhGold с целью повышения ликвидности акций «Полюс золота». В этом случае KazakhGold станет головной компанией холдинга и будет переименована в Polyus Gold.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сказка заканчивается: Конгресс США потребовал признать батальон "Азов" террористами
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2019, 23:55
Новый президент Украины Владимир Зеленский делает первый шаг, который призван доказать, что он реально хочет прекратить войну в Донбассе. Контролируемая им Верховная рада намерена отменить введенный в стране налог на войну.
20.10.2019, 23:00
Противоречивые действия Турции в Сирии крайне раздражают мировое сообщество. Впервые в новейшей истории был поставлен вопрос о приостановке или исключении члена НАТО из альянса.
Реклама